EFEKTIFITAS RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMINORE PADA MAHASISWI DI STIKES KARYA HUSADA SEMARANG - Lestari Puji Astuti; Putri Kusuma Wardhani; Arlina Yuliyanti (Jurnal Kebidanan, 2018)
Lestari Puji Astuti 1) Putri Kusuma Wardhani 2) Arlina Yuliyanti 3)1), 2), 3)Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan STIKES Karya Husada SemarangE-mail: tari_rozai@yahoo.co.idABSTRAKLatar belakang: Dismenorea adalah nyeri saat haid yang terasa di perut bagian bawah dan muncul sebelum, selama atau setelah menstruasi. Persentase kejadian dismenorea di Indonesia 55%, namun yang berobat ke pelayanan kesehatan sangatlah sedikit, yaitu hanya 1% - 2%. Upaya untuk mengurangi rasa nyeri melalui cara nonfarmakologis dengan terapi relaksasi ini terus dikembangkan yang salah satunya adalah dengan teknik relaksasi Benson. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi relaksasi Benson terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswa D-III Keperawatan tingkat III STIKES Karya Husada Semarang. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah komparasi dengan pendekatan quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini semua mahasisiswi perempuan Program studi D-III Keperawatan tingkat II yang berjumlah 44 mahasiswi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 40 responden. Hasil penelitian: Hasil peneltiian menunjukkan bahwa tingkat nyeri Dismenore sebelum dilakukan teknik relaksasi Benson sebagian besar adalah kategori nyeri sedang dan setelah dilakukan teknik relaksasi Benson sebagian besar kategori nyeri ringan. Hasil uji statistik ditemukan ada perbedaan nyeri dismenore sebelum dan setelah dilakukan teknik relaksasi Benson pada mahasiswi D III Keperawatan STIKES Karya Husada Semarang dengan dengan uji Wilcoxon diketahui nilai significant difference p = 0,000, < (0,05). Kesimpulan: Ada Pengaruh relaksasi benson terhadap penurunan tingkat nyeri disminore pada mahasiswi DIII Keperawatan Saran: Mahasiswi dapat melakukan terapi relaksi benson untuk penurunan nyeri disminoreKata kunci : Dismenore, Nyeri, Relaksasi BensonTHE EFFECTIVENESS OF BENSON RELAXATION ON DISMINORE PAIN REDUCTION IN STUDENTS IN KARYA HUSADA STIKES SEMARANGABSTRACTBackground: Dysmenorrhoea is pain during menstruation that feels in the lower abdomen and appears before, during or after menstruation. the percentage incidence of dysmenorrhoea in Indonesia 55%, but the treatment to health service is very little, that is only 1% - 2%. Efforts to reduce pain through nonpharmacological means with this relaxation therapy continues to be developed which one of them is with Benson relaxation techniques. Objective: To know the effect of Benson relaxation therapy on dysmenorrhea pain reduction in D-III Nursing student III STIKES Karya Husada Semarang. Research method: This research type is comparation with quasi experiment approach. The population in this study are all female students of the nursing study program II nursing level II which amounted to 44 female students. The sampling technique used is purposive sampling with 40 respondents. Results: The results showed that the rate of dysmenorrhea pain before Benson relaxation technique was mostly moderate pain category and after Benson relaxation technique most of the category of mild pain. The result of statistic test found that there was difference of dysmenorrhea pain before and after Benson relaxation technique on student D III Nursing STIKES Karya Husada Semarang with Wilcoxon test known significant value difference p = 0,000, <(0,05). Conclusion: There is effect of benson relaxation on decrease of disminore pain level in student of DIII Nursing Advice: Student can perform benson relation therapy to decrease pain disminoreKeywords: Dysmenorrhea, Pain, Benson Relaxation