PERBEDAAN LAMA KALA I FASE AKTIF PADA IBU BERSALIN YANG DILAKUKAN DAN YANG TIDAK DILAKUKAN PIJAT ENDORPHIN DI RB MARGO WALUYO SURAKARTA - Ari Puji Astuti; Masruroh STIKES Ngudi Waluyo Ungaran (Jurnal Kebidanan, 2013)
PERBEDAAN LAMA KALA I FASE AKTIF PADA IBU BERSALIN YANG DILAKUKAN DAN YANG TIDAK DILAKUKAN PIJAT ENDORPHIN DI RB MARGO WALUYO SURAKARTA Ari Puji Astuti & Masruroh STIKES Ngudi Waluyo Ungaran ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya angka kejadian partus lama di Rumah Bersalin Margo Waluyo. Salah satu cara mengatasi partus lama adalah dengan melakukan pijat endorphin. Pijat ini dapat merangsang hormon oksitosin yang menyebabkan kontraksi uterus sehingga proses dilatasi serviks dapat berlangsung lebih singkat. Di Rumah Bersalin Margo Waluyo, pijat endorphin belum pernah diterapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan lama kala I fase aktif pada ibu bersalin yang dilakukan dan tidak dilakukan pijat endorphin. Design yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperimental design dengan posttest only. Sampel berjumlah 24 ibu bersalin kala I fase aktif yang terdiri dari 12 orang sebagai kelompok kontrol dan 12 orang sebagai kelompok intervensi yang diambil dengan teknik accidental sampling. Instrumen pengambilan data yang digunakan berupa lembar observasi partograf. Data dianalisis menggunakan uji t independen. Hasil uji t independen didapatkan nilai p = 0,034 (p < 0,05) ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan terhadap lama kala I fase aktif pada ibu bersalin yang dilakukan dan yang tidak dilakukan pijat endorphin, dimana pada kelompok yang dilakukan pijat endorphin rata-rata persalinannya menjadi lebih cepat dengan beda rerata sebesar 62,5 menit. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif prosedur penatalaksanaan persalinan kala I fase aktif dan sebagai alternatif non farmakologi untuk mempersingkat lama kala I fase aktif pada ibu bersalin. Kata kunci : Ibu bersalin, lama kala I fase aktif dan pijat endorphin