PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN PAYUDARA - Rahmawati, Alfiah; Realita, Friska (Jurnal Kebidanan, 2016)
ABSTRAKPerawatan payudara selama hamil harus benar-benar dipersiapkan jauh sebelum ibu melahirkan, sehingga dapat ditemukan masalah-masalah yang mungkin timbul misalnya puting susu yang tidak menonjol sehingga dapat segera diatasi. Perawatan payudara yang tidak dilakukan selama kehamilan dapat menimbulkan berbagai dampak negatif bagi ibu dan bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perawatan Payudara di BPM Ny Wahyu Mulyani Hastuti Desa Banjarsari Kecamatan Sayung Kabupaten Demak Tahun 2016. Ruang Lingkup meliputi : ruang lingkup ilmu kebidanan khususnya asuhan kebidanan ibu hamil. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan waktu cross-sectional, pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling, dengan jumlah 30 sampel responden ibu hamil. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kategori umur sebagian besar berumur 20-35 tahun sebanyak 25 responden (83%), pendidikan didapatkan sebagian besar responden lulusan SMA sebanyak 13 responden (43%), pekerjaan sebagian besar responden Ibu Rumah Tangga (IRT) sebanyak 14 responden (47%), paritas sebagian besar responden primipara sebanyak 12 responden (40%), pada tingkat pengetahuan responden tentang perawatan payudara yaitu cukup sebanyak 15 responden (47%).Disarankan kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuannya tentang perawatan payudara menjadi lebih baik lagi, dan bersedia untuk melakukan perawatan payudara sendiri dirumah.Kata Kunci : ibu hamil, pengetahuan, perawatan payudaraÂ KNOWLEDGE OF PREGNANT WOMEN OF BREAST CAREABSTRACTBreast care during pregnancy should be thoroughly prepared long before she gave birth, so it can find the problems that may arise such as nipple that does not stand out so that it can be overcome. Breast care is not done during pregnancy can cause a variety of negative effects for both mother and baby. The purpose of this study was to determine the knowledge level of Pregnant Women About Breast Care in BPM Mrs.Wahyu Mulyani Hastuti Banjarsari Village District Sayung Demak regency in 2013. Scope includes: the scope of midwifery care in obstetrics particularly pregnant women. Type of study is a descriptive cross-sectional time approaches, total sampling using sampling techniques, the number of 30 respondents in a sample of pregnant women. The instrument used was a questionnaire. The results showed that in most of the age categories 20-35 years old by 25 respondents (83%), most respondents obtained education high school graduates were 13 respondents (43%), most respondents work housewife by 14 respondents (47%), most respondents primiparous parity by 12 respondents (40%), the level of knowledge about breast care quite as much as the 15 respondents (47%). Recomended pregnant women to increase their knowledge about breast care to be better, and want to do the breast self-care at home.Keyword : breastcare, knowledge, pregnant women.