PENGARUH MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP PENGURANGAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA PRIMIPARA DI RSIA BUNDA ARIF PURWOKERTO TAHUN 2011 - Rohmi Handayani; Winarni Winarni; Sadiyanto Akademi Kebidanan YLPP Purwokerto (Jurnal Kebidanan, 2013)
PENGARUH MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP PENGURANGAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA PRIMIPARA DI RSIA BUNDA ARIF PURWOKERTO TAHUN 2011 Rohmi Handayani , Winarni & Sadiyanto Akademi kebidanan YLPP purwokerto ABSTRAK Proses melahirkan seorang anak dan rasa sakit saat melahirkan adalah sebuah siklus alami pada seorang wanita. Sakit terjadi karena kontraksi selama proses pembukaan dan penipisan servik. Meningkatnya frekuensi dan durasi kontraksi lebih sakit dirasakan terutama pada primipara. Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode massage effleurage terhadap pengurangan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif pada primipara sebelum dan sesudah intervensi. Penelitian ini menggunakan bentuk pre eksperimen dengan desain one group pretest-postes. Variabel bebas massage effleurage dan variabel terikat pengurangan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif. Pengumpulan data mengunakan instrument numerical rating scale (NRS). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 34 orang primipara. Analisa data yang digunakan adalah uji pair t test. diperoleh intensitas nyeri sebelum dilakukan metode massage effleurage rata-ratanya adalah 7,647. Setelah dilakukan metode massage effleurage diperoleh rata-ratanya adalah 6,117. Nilai perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah dilakukan metode massage effleurage adalah 1,53 (t-hitung: 8,260 dan t-tabel: 1,960).Dengan nilai p (0,000) < Î± (0,050). Ada perbedaan yang signifikan antara intensitas nyeri sebelum dilakukan dan setelah dilakukan metode massage effleurage. Hasil penelitian ini dinyatakan bahwa metode massage effleurage dapat digunakan sebagai intervensi dalam asuhan kebidanan kepada ibu bersalin. Kata Kunci : Metode Massage effleurage, Intensitas nyeri, Persalinan kala I Kepustakaan : 41 (tahun 2001- 2010)