HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERKEMBANGAN JANIN DENGAN STIMULASI KECERDASAN JANIN DALAM KANDUNGAN DI BPM SRI LUMINTUSURAKARTA - Dewi Nilam Sari; Wijayanti STIKES PKU Muhamdiyah Surakarta (Jurnal Kebidanan, 2013)
ABSTRAK Pengetahuan ibu dalam memberikan stimulasi pada anak sangat penting. Banyak ibu yang masih belum mempunyai pengetahuan yang benar tentang stimulasi perkembangan anak sejak dini terutama selama masih dalam kandungan. Agar ibu mengetahui kapan stimulasi bisa dilakukan dengan tepat, terlebih dahulu ibu harus mengetahui kapan pancainderanya berkembang secara spesifik, artinya ibu harus mencari tahu perkembangan janin dalam kandungan. Tujuan penelitian iniuntukmengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu menyusui tentang perkembangan janin dengan stimulasi kecerdasan janin dalam kandungan di BPM Sri Lumintu Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasi deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di BPM Sri Lumintu Surakarta dengan sampel sebanyak 30 orang dan menggunakan teknik quota sampling. Instrument yang digunakan kuesioner dan menggunakan uji statistik chi square dan akan diolah dengan SPSS 15 for Windows Hasil penelitian ini menunjukkanpengetahuan tentang perkembangan janin mayoritas mempunyai pengetahuan cukup sebanyak 14 responden (46,7%), sedangkan ibu hamil yang melakukan stimulasi mayoritasnya adalah kurang melakukan sepenuhnya sebanyak 18 responden (60,0%). Hasil uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95% dan alpha 0,05 diperoleh hasil x2 hitung lebih besar dari nilai x2 tabel (28,608) >(9,448) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannyaada hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan ibuhamil tentang perkembangan janin dengan stimulasi kecerdasan janin dalam kandungan di BPM Sri Lumintu. Kata kunci :Pengetahuanperkembangan janin, stimulasi kecerdasan janin dalam kandungan