HUBUNGAN UMUR DAN PARITAS DENGANLAMANYA PELEPASAN PLASENTA PADA IBU BERSALINDI RUMAH BERSALIN AL-AMIN DONOYUDAN KALIJAMBE SRAGEN - Ika Minda Agustin; Atik Setyaningsih Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali (Jurnal Kebidanan, 2011)
HUBUNGAN UMUR DAN PARITAS DENGANLAMANYA PELEPASAN PLASENTA PADA IBU BERSALINDI RUMAH BERSALIN AL-AMIN DONOYUDAN KALIJAMBE SRAGEN Ika Minda Agustin Â & Atik Setyaningsih Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Angka kematian maternal di Indonesia yaitu 390 per 100.000 kelahiran hidup. Penyebab kematian maternal antara lain perdarahan, retensio pasenta, infeksi, serta akibat langsung dari penyulit-penyulit pada masa kehamilan, persalinan, dan nifas. Perdarahan merupakan penyebab terbesar dari kematian maternal diperkirakan mencapai 45,2%. Pelepasan plasenta lebih lama akan menyebabkan perdarahan postpartum. Umur dan paritas yang tidak sesuai merupakan faktor penyulit yang mempengaruhi proknosa persalinan, sehingga mempengaruhi proses pelepasan plasenta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur dan paritas dengan lamanya pelepasan plasenta pada ibu bersalin di RB Al-amin Donoyudan, Kalijambe, Sragen. Subyek penelitian ini adalah bersalin di RB Al-amin Donoyuda, Kalijambe, Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik observasional dengan pendekatan survei cross sectional. Sebagai alat pengumpul data digunakan lembar observasi. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square dan menggunakan tehnik pengambilan sampel dengan total sampling. Hasil penelitian dari 32 responden 15 responden yang lama pelepasan plasenta > 15 menit, sedangkan lama pelepasan plasenta < 15 menit sebanyak 17 responden. Berdasarkan uji chi square untuk mencari hubungan antara umur dan paritas dengan lamanya pelepasan plasenta diperoleh nilai x2 hitung=8,876 dengan p value=0,005 sedangkan pada paritas diperoleh nilai x2 hitung=6,099 dengan p value=0,027 Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara umur dan paritas dengan lamanya pelepasan plasenta pada ibu bersalin normal. Â  Kata kunci : Umur, Paritas, Lamanya pelepasan plasenta