HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG MP-ASI DENGAN PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN - Rina Harwati (Jurnal Kebidanan, 2019)
ABSTRAK           Makanan tambahan yang diberikan kepada bayi setelah bayi berusia 4-6 bulan sampai bayi berusia 24 bulan, jadi selain makanan pendamping ASI, ASI juga tetap harus diberikan kepada bayi paling tidak sampai berusia 24 bulan dengan tujuan untuk menambah energi dan zat-zat gizi yang dibutuhkan bayi karena ASI tidak dapat memenuhi kebutuhan bayi secara terus menerus. Pengetahuan masyarakat yang rendah tentang makanan bayi dapat mengakibatkan terjadinya kekurangan gizi pada bayi. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi ibu memberikan makanan tambahan pada bayi kurang dari enam bulan antara lain, faktor sumber informasi, faktor pengetahuan, faktor pendidikan, faktor pekerjaan, faktor, faktor ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu menyusui tentang MP-ASI dengan pemberian MP-ASI pada bayi usia 0-6 bulan di Kelurahan Giritirto, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik dan dengan pendekatan cross secsional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui bayi usia 0-6 bulan di Kelurahan Giritirto, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri sebanyak 50 orang, dengan sampling jenuh yaitu seluruh ibu menyusui bayi usia 0-6 bulan di Kelurahan Giritirto, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan sebanyak 30 item pertanyaan dan kuesioner berbentuk cheklist tertutup untuk frekuensi pemberian MP-ASI, dengan. Uji validitas menggunakan rumus Product Moment Pearson dan uji reliabilitasnya menggunakan cronbach alpha. Dan uji statistic menggunakan korelasi sperman rank. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai rs= 0,7093 dengan nilai tabel rank spearman adalah 0,4. Ini berarti bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu menyusui tentang MP-ASI dengan pemberian MP-ASI terlalu dini di Kelurahan Giritirto, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri.Kata kunci : pengetahuan, ibu menyusui bayi usia 0-6 bulan, MP-ASITHE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE OF BREASTFEEDING MOTHERS ABOUTH COMPLEMENTARY FOODS WITH COMPLEMENTARY TO BABIES AGED 0-6 MONTHSABSTRACTFood given to babies after the baby is 4-6 months old until the baby is 24 months old, so in addition to complementary feeding, breast milk must also be given to babies at least 24 months old with the aim of increase energy and nutrients needed by babies because breast milk cannot meet the needs of babies continuously. Low public knowledge about baby food can lead to malnutrition in babies. There are several factors that influence mothers to provide additional food for infants less than six months, including sources of information, knowledge factors, educational factors, occupational factors, factors, and economic factors. The purpose of this study was to determine the knowledge of breastfeeding mothers about complementary foods by providing complementary foods to infants aged 0-6 months in Giritirto Village, Wonogiri District, Wonogiri Regency. This research uses quantitative research with analytical research design and cross sectional approach. The population in this study were 50 mothers breastfeeding infants aged 0-6 months in Giritirto Village, Wonogiri District, Wonogiri Regency, with saturated sampling, namely all mothers breastfeeding infants aged 0-6 months in Giritirto Village, Wonogiri District, Wonogiri Regency. The instruments used in this study were a knowledge questionnaire of 30 question items and a closed checklist questionnaire for the frequency of complementary feeding, with. The validity test used the Pearson Product Moment formula and the reliability test used Cronbach alpha. And statistical tests use the Sperman rank correlation. Based on the research results, it was found that the value of rs = 0.7093 with the spearman rank table value was 0.4. This means that there is a relationship between breastfeeding mothers' knowledge of complementary foods and breastfeeding too early in Giritirto Village, Wonogiri District, Wonogiri Regency. Keywords: knowledge, mothers breastfeeding infants aged 0-6 months, complementary feeding