APLIKASI PREDIKSI USIA KELAHIRAN DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Desy Kartika Indahsari; Yogiek Indra Kurniawan (Jurnal Kebidanan, 2019)
ABSTRAKKehamilan dan proses persalinan merupakan suatu proses kehidupan yang terjadi secara alamiah pada setiap makhluk hidup. Usia kelahiran bayi dengan berat badan rendah merupakan salah satu hal yang berpengaruh besar terhadap proses persalinan premature. Dasar tersebut berhubungan dengan banyaknya angka kematian pada kelahiran bayi. Selain itu bayi yang lahir melebihi batas waktu berpengaruh pada proses kelahiran postdate. Aplikasi yang dibuat bertujuan untuk meminimalisir terjadinya hal yang tidak diinginkan dengan mengetahui prediksi pada proses persalinan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian klasifikasi dengan metode K-Nearest Neighbor (pendekatan tetangga). Variable yang digunakan merupakan bagian dari faktor penting yang dialami seorang ibu pada saat proses kehamilan, diantaranya: usia ibu hamil, tekanan darah, jumlah bayi, riwayat persalinan, riwayat abortus/kuretase, malnutrisi, penyakit bawaan sebelum hamil dan masalah saat kehamilan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi prediksi usia kelahiran dengan nilai precicion tertinggi 100 %, nilai recall tertinggi 84.905660377358 % dan nilai accuracy tertinggi 96 %.Kata Kunci : Aplikasi, Kelahiran, K-Nearest Neighbor , Prediksi. BIRTH AGE PREDICTION APPLICATION USING K-NEAREST NEIGHBOR METHOD ABSTRACTPregnancy and giving birth is a natural life process that happen to every human being. Baby’s giving birth age with low-weight is one that gave big impact to premature giving birth. These statement relate with many cases of baby’s death birth. Beside that, baby birth that exceed normal time give impact to postdate giving birth process.the application made to anticipate and decrease bad thing by knowing the prediction of giving birth process. This research is a type of classification research with the K-Nearest Neighbor method. The variable that used is a part of important factors that happen to a mom in pregnancy process, such as : pregnant mom’s age, blood pressure, baby’s number,giving birth’s story, abortion / curettage’s history, malnutrition, congenital disease before pregnant and other problems in a pregnancy. Results of this study is application that can prediction the age of birth with highest precicion value of this application on number 100%, highest recall value on number 84.905660377358% and highest accuracy value on number 96%.Keywords : Application, Birth, K-Nearest Neighbor, Prediction