PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG VULVA HYGIENE PADA SAAT MENSTRUASI PADA SISWA KELAS XI DI SMA MADRASAH ALIYAH NEGRI 1 SURAKARTA - Munaaya Fitriyya; Sekar Muslimah; Alifia . (Jurnal Kebidanan, 2015)
ABSTRAK Latar belakang : Kebersihan vulva saat menstruasi merupakan bagian dari kebersihan personal pada saat menstruasi. Kebersihan selama masa menstruasi ini sangat penting.Karena bila penanganan selama haid tidak benar atau tidak steril maka dapat mengakibatkan infeksi alat reproduksi yaitu infeksi iatrogenik. Sedangkan infeksi alat reproduksi ini mempunyai dampak buruk kemasa depan atau dengan kata lain mempunyai dampak seumur hidup ( Depkes RI 1996) Tujuan : Untuk mengetahui tentang pengetahuan dan sikap remaja putri tentang vulva hygiene pada saat menstruasi kelas XIÂ  Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta. Metodologi penelitian : Desain penelitian menggunakan deskriptif, pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 170 siswa putri dengan jumlah sempel 63 siswi. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling . Analisis univariat berbentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian : Pengetahuan siswi tentang vulva hygiene saat menstruasi sebagian besar masuk dalam kategori cukup yaitu 34 responden (54 %). Pengetahuan siswi tentang pengertian vulva hygiene saat menstruasi sebagian besar masuk dalam kategori baik yaitu 51 responden (81 %). Pengetahuan siswi tentang tujuan vulva hygiene saat menstruasi sebagian besar masuk kategori baik yaitu 46 responden (73 %). Pengetahuan siswi tentang tindakan vulva hygiene saat menstruasi sebagian besar masuk kategori cukup yaitu 34 responden (54 %) dan sikap tentang vulva hygine saat menstruasi sebagian besar masuk kategori positif yaitu 49 responden (77,7%) dan negatif 14 responden (22,3%) Kesimpulan : Pengetahuan siswi tentang vulva hygiene saat menstruasi dalam kategori cukup yaitu 34 responden (54%) dan sikap siswi tentang vulva hygiene saat menstruasi dalam kategori positif yaitu 49 responden (77,7%). Kata kunci : Remaja, Vulva Hygiene, Menstruasi KNOWLEDGE AND ATTITUDE TEEN OF HYGIENE VULVA AT THE TIME OF MENSTRUATION IN CLASS XI STUDENT IN HIGH SCHOOL MAN 1 SURAKARTA ABSTRACT Background: Cleanliness vulva during menstruation is a part of personal hygiene during menstruation. Hygiene during menstruation is very important.Because when handling during menstruation is not correct or not sterile, it can lead to infection of the reproductive apparatus that iatrogenic infection. While infection of reproductive having a perverse effect of the future or otherwise has a lifetime impact (MOH 1996) Objective: To know about the knowledge and attitudes of young women about hygiene during menstruation vulva class XI Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta. research: The study design using a descriptive, cross-sectional approach. Total population of 170 female student with a sample of 63 student number. The sampling technique used simple random sampling. Univariate analysis shaped frequency distribution. Result: Knowledge girls about menstrual hygiene vulva mostly in the category enough that 34 respondents (54%). Student knowledge about the understanding of vulvar hygiene during menstruation mostly fit in either category is 51 respondents (81%). Student knowledge about menstrual hygiene purposes vulva largely categorized as good, namely 46 respondents (73%). Student knowledge about menstrual hygiene vulva action mostly in the category enough that 34 respondents (54%) and attitudes about hygine vulva during menstruation mostly categorized as positive, namely 49 respondents (77.7%) and negative 14 respondents (22.3% ) Conclusion: Knowledge about the vulva girls menstrual hygiene in enough category 34 respondents (54%) and student attitudes about the vulva hygiene during menstruation in a positive category is 49 respondents (77.7%). Â Keywords: Teen, Vulva Hygiene, Menstruation