PENGARUH TEKNIK MASSAGE TERHADAP PENGURANGAN NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Kiki Izzah Tazkiyah; yanti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali (Jurnal Kebidanan, 2014)
PENGARUH TEKNIK MASSAGE TERHADAP PENGURANGAN NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF  Kiki IzzahTazkiyah & Yanti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali   ABSTRAK Persalinan adalah saat yang sangat dinanti-nantikan ibu hamil untuk dapat marasakan kebahagiaan melihat dan memeluk bayinya. Studi pendahuluan ini menunjukkan bahwa dari 10  ibu inpartu kala I fase aktif setelah diberikan perlakuan  massage terjadi pengurangan rasa nyeri, yang semula terdapat ada 6 ibu primipara yang mengalami nyeri yang sangat berat, setelah diberikan massage rasa nyeri yang dirasakan ibu menjadi berkurang, yang 2 ibu menjadi nyeri berat, yang 4 ibu menjadi nyeri sedang. Selain itu ada 4 ibu multipara yang mengalami nyeri berat, setelah diberikan massage rasa nyeri yang dirasakan ibu juga berkurang yang 1 ibu mengalami nyeri sedang dan yang 3 ibu mengalami nyeri ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk  Mengetahui pengaruh sebelum diberi teknik massage dan sesudah diberi teknik massage terhadap pengurangan rasa nyeri perasalinan kala 1 fase aktif. Metode Penelitian ini Menggunakan eksperimen semu dengan pendekatan Pretest-Postest Design. Dengan jumlah responden sebanyak 32 orang ibu bersalin di Bidan Noor Laila Banyuputih Kalinyamatan Jepara. Hasil uji t-test diperoleh bahwa ada pengaruh yang signifikan yaitu adanya  pegurangan rasa nyeri kala I fase aktif sebelum dilakukan dan sesudah dilakukan dengan nilai (t hitung = 2,931 ≥ t tabel = 2,042) dan (p-value = 0,006 <a= 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah  ada pengaruh teknik massage terhadap pengurangan nyeri persalinan kala I fase aktif.   Kata Kunci: Massage, Nyeri persalinan kala I fase aktif.