EFEKTIVITAS ALOE VERA DAN AKTIVITAS AEROBIK DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA - Heri Kartoni; Joni Haryanto; Rista Fauziningtyas (Jurnal Kebidanan, 2017)
ABSTRAKPendahuluan: Hiperkolesterolemia pada lanjut usia (lansia) disebabkan oleh proses aging dan faktor resiko. Aloe Vera dapat menurunkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) dan meningkatkan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Aktivitas aerobik dapat meningkatkan kadar HDL. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa efektivitas pemberian Aloe Vera dan aktivitas aerobik dalam menurunkan kadar kolesterol total pada lansia hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Pre-Eksperimental. Populasi penelitian ini adalah 60 orang lansia di Panti Sosial Tresna Werda Kalimantan Barat. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling, terdiri dari 12 orang responden berdasarkan kriteria inklusi. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok A dengan pemberian Aloe Vera. Kelompok B dengan aktivitas aerobik. Kelompok C dengan pemberian Aloe Vera dan aktivitas aerobik (AVAA). Variabel independen pada penelitian ini adalah pemberian Aloe Vera, aktivitas aerobik dan intervensi AVAA. Variabel dependen penelitian ini adalah kadar kolesterol total darah. Data dianalisa menggunakan Paired t-test dengan signifikansi p≤0,05 dan perbandingan antara kelompok menggunakan One Way ANOVA dengan signifikansi p≤0,05. Hasil: Hasil analisa menunjukkan ada penurunan kadar kolesterol total darah yang bermakna pada semua kelompok. Ada perbedaan yang bermakna diantara ketiga kelompok dan penurunan kadar kolesterol total darah yang paling besar adalah pada kelompok C. Analisa: Aloe Vera dan aktivitas aerobik (AVAA) paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total darah pada lansia hiperkolesterolemia. Pembahasan: Aloe Vera dan aktivitas aerobik (AVAA) dapat digunakan sebagai alternatif penanganan hiperkolesterolemia pada lansia.Kata kunci: Aloe Vera, aktivitas aerobik, hiperkolesterolemia, lansia. EFFECTIVENESS OF ALOE VERA AND AEROBIC ACTIVITY IN DECREASING TOTAL BLOOD CHOLESTEROL LEVELS FOR ELDERS WITH HYPERCHOLESTEROLEMIAABSTRACTIntroduction: Hypercholesterolemia in elderly is caused by aging proses and risk factors. Aloe Vera can reduce levels of Low Density Lipoprotein (LDL) and increase levels of High Density Lipoprotein (HDL). Aerobic activity can increase HDL levels. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of administration of Aloe Vera and aerobic activity to reduce total cholesterol levels in older adults with hypercholesterolemia. Methods: This study used a Pre-Experimental design. Its population was 60 elders people in Tresna Werda Social Institutions Mulia Dharma West Kalimantan. Samples were obtained using purposive sampling, consist of 12 respondents taken based on inclusion criteria. The samples were divided into 3 groups. Group A treated with Aloe Vera. Group B treated with aerobic activity. Group C treated with Aloe Vera and aerobic activity (AVAA). The independent variable was the administration of Aloe Vera, aerobic activity and intervention AVAA. The dependent variable was total blood cholesterol levels. Data were analyzed using paired t-test with significance p≤0,05 and comparisons between groups were tested with One Way ANOVA with a significance p≤0,05. Results: The result showed there is a reduction in total blood cholesterol levels in all groups (p <0,05). There is a difference between groups (p <0.035), and the largest decrease of total blood cholesterol levels was in group C (73.75 mg/dl). Analysis: Aloe Vera and aerobic activity (AVAA) most effective to decreas total blood cholesterol levels for elders hypercholesterolemia. Discussion: Aloe Vera and aerobic activity (AVAA) can be used as an alternative treatment for elders with hypercholesterolemia. Keywords: Aloe Vera, aerobic activity, hypercholesterolemia, elderlyABSTRAKPendahuluan: Hiperkolesterolemia pada lanjut usia (lansia) disebabkan oleh proses aging dan faktor resiko. Aloe Vera dapat menurunkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) dan meningkatkan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Aktivitas aerobik dapat meningkatkan kadar HDL. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa efektivitas pemberian Aloe Vera dan aktivitas aerobik dalam menurunkan kadar kolesterol total pada lansia hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Pre-Eksperimental. Populasi penelitian ini adalah 60 orang lansia di Panti Sosial Tresna Werda Kalimantan Barat. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling, terdiri dari 12 orang responden berdasarkan kriteria inklusi. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok A dengan pemberian Aloe Vera. Kelompok B dengan aktivitas aerobik. Kelompok C dengan pemberian Aloe Vera dan aktivitas aerobik (AVAA). Variabel independen pada penelitian ini adalah pemberian Aloe Vera, aktivitas aerobik dan intervensi AVAA. Variabel dependen penelitian ini adalah kadar kolesterol total darah. Data dianalisa menggunakan Paired t-test dengan signifikansi p≤0,05 dan perbandingan antara kelompok menggunakan One Way ANOVA dengan signifikansi p≤0,05. Hasil: Hasil analisa menunjukkan ada penurunan kadar kolesterol total darah yang bermakna pada semua kelompok. Ada perbedaan yang bermakna diantara ketiga kelompok dan penurunan kadar kolesterol total darah yang paling besar adalah pada kelompok C. Analisa: Aloe Vera dan aktivitas aerobik (AVAA) paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total darah pada lansia hiperkolesterolemia. Pembahasan: Aloe Vera dan aktivitas aerobik (AVAA) dapat digunakan sebagai alternatif penanganan hiperkolesterolemia pada lansia. Kata kunci: Aloe Vera, aktivitas aerobik, hiperkolesterolemia, lansia.  EFFECTIVENESS OF ALOE VERA AND AEROBIC ACTIVITY IN DECREASING TOTAL BLOOD CHOLESTEROL LEVELS FOR ELDERS WITH HYPERCHOLESTEROLEMIAABSTRACTIntroduction: Hypercholesterolemia in elderly is caused by aging proses and risk factors. Aloe Vera can reduce levels of Low Density Lipoprotein (LDL) and increase levels of High Density Lipoprotein (HDL). Aerobic activity can increase HDL levels. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of administration of Aloe Vera and aerobic activity to reduce total cholesterol levels in older adults with hypercholesterolemia. Methods: This study used a Pre-Experimental design. Its population was 60 elders people in Tresna Werda Social Institutions Mulia Dharma West Kalimantan. Samples were obtained using purposive sampling, consist of 12 respondents taken based on inclusion criteria. The samples were divided into 3 groups. Group A treated with Aloe Vera. Group B treated with aerobic activity. Group C treated with Aloe Vera and aerobic activity (AVAA). The independent variable was the administration of Aloe Vera, aerobic activity and intervention AVAA. The dependent variable was total blood cholesterol levels. Data were analyzed using paired t-test with significance p≤0,05 and comparisons between groups were tested with One Way ANOVA with a significance p≤0,05. Results: The result showed there is a reduction in total blood cholesterol levels in all groups (p <0,05). There is a difference between groups (p <0.035), and the largest decrease of total blood cholesterol levels was in group C (73.75 mg/dl). Analysis: Aloe Vera and aerobic activity (AVAA) most effective to decreas total blood cholesterol levels for elders hypercholesterolemia. Discussion: Aloe Vera and aerobic activity (AVAA) can be used as an alternative treatment for elders with hypercholesterolemia.  Jurnal Kebidanan, Vol. IX, No. 01, Juni 2017                                                            1                Keywords: Aloe Vera, aerobic activity, hypercholesterolemia, elderly