PENGARUH PENYULUHAN TENTANG ANEMIA DALAM KEHAMILAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAYAN KECAMATAN BAYAN KABUPATEN PURWOREJO - Nurma Ika Zuliyanti; Erwina Siti Nabilah (Jurnal Kebidanan, 2020)
ABSTRAKLatar belakang penelitian : Di Indonesia prevalensi anemia pada kehamilan masih tinggi. Data terbaru dari Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa sekitar 48,9% wanita hamil mengalami anemia (Riskesdas, 2018). Dari studi pendahuluan peniliti melakukan wawancara dengan 6 ibu hamil yang sedang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Bayan serta melihat buku kia masing- masing ibu hamil yang diwawancarai dengan hasil 4 ibu hamil mengalami anemia, dan 3 diantaranya ibu hamil belum mengetahui tentang anemia. Tujuan penelitian : Diketahuinya pengaruh penyuluhan tentang anemia dalam kehamilan terhadap tingkat pengetahuan ibu di wilayah kerja Puskesmas Bayan. Metode penelitian : Menggunakan pra eksperimen dengan rancangan one grup pretest posttest. Instrument penelitian ini kuisioner dan leaflet. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 responden dengan teknik sampling cluster sampling. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat (Uji Normalitas). Hasil penelitian : Nilai rata-rata sebelum diberi penyuluhan sebesar 49,85. Nilai rata-rata setelah diberi penyuluhan sebesar 71,14. Hasil uji normalitas didapatkan nilai signifikasi >0,005 atau dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan tentang anemia dalam kehamilan terhadap tingkat pengetahuan ibu di wilayah kerja Puskesmas Bayan. Simpulan: Terdapat pengaruh penyuluhan tentang anemia dalam kehamilan terhadap tingkat pengetahuan ibu di wilayah kerja Puskesmas Bayan. Saran : Penelitian ini menyarankan agar peran aktif pemerintah khususnya petugas kesehatan untuk menanggulangi kejadian anemia pada ibu hamil. Kata kunci : Pengaruh Penyuluhan, Anemia, Ibu Hamil THE EFFECT OF COUNSELING ABOUT ANEMIA IN PREGNANCY ON KNOWLEDGE LEVELS OF MOTHER IN THE WORKING AREA OF THE BAYAN HEALTH CENTER, PURWOREJO DISTRICTABSTRACTResearch background: The prevalence of anemia in pregnancy is still high in Indonesia. The latest data from Riskesdas 2018 shows that around 48.9% of pregnant women experience anemia (Riskesdas, 2018). From the preliminary study, the researcher interviewed 6 pregnant women who were having their pregnancy check-ups at the Bayan Health Center and looked at the kia book of each pregnant woman interviewed with the results that 4 pregnant women had anemia, and 3 of them pregnant women did not know about anemia. Research objective: To know the effect of education about anemia in pregnancy on the level of knowledge of mothers in the working area of the Bayan Health Center. Research method: Using pre-experiment with one group pretest posttest design. The research instruments were questionnaires and leaflets. The sample in this study were 35 respondents using cluster sampling technique. Data analysis used univariate and bivariate analysis (Normality Test). Results: The average value before counseling was 49.85. The average value after being given counseling was 71.14. The normality test results obtained a significance value> 0.005 or it can be said that there is an effect of education about anemia in pregnancy on the level of knowledge of mothers in the working area of the Bayan Health Center. Conclusion: There is an effect of education about anemia in pregnancy knowledge level of mothers in the working area of the Bayan Health Center. Suggestion: This study suggests that the government should play an active role in overcoming the incidence of anemia in pregnant women. Keywords: Counseling, Anemia, Pregnant Women