PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN B-KOMPLEKS (B1, B2, B6, KALSIUM PANTOTENAT, ASAM NIKOTINAT) TERHADAP KEJADIAN SINDROMA PREMENSTRUASI PADA MAHASISWA PRODI KEBIDANAN MAGELANG TAHUN 2009 - Anityo, Nuril Nikmawati; Tri Warsono Politeknik Kesehatan Depkes Semarang (Jurnal Kebidanan, 2011)
PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN B-KOMPLEKS (B1, B2, B6, KALSIUM PANTOTENAT, ASAM NIKOTINAT) TERHADAP KEJADIAN SINDROMA PREMENSTRUASI PADA MAHASISWA PRODI KEBIDANAN MAGELANG TAHUN 2009 Anityo, Nuril Nikmawati & Tri Warsono Politeknik Kesehatan Depkes Semarang ABSTRAK Sindroma Premenstruasi banyak dialami oleh perempuan pada usia 18-20 tahun. Kebanyakan perempuan merasakan kombinasi gejala fisik dan psikologi setiap bulannya pada setiap siklus menstruasi. Oleh karena itu perlu dilakukan usaha pencegahan, salah satunya dengan pemberian vitamin B-Kompleks pada perempuan saat sindroma tersebut terjadi. Tujuan penelitian ini adalah unluk menganalisis pengaruh  vitamin  B-Kompleks pada  kejadian  Sindroma Premenstruasi pada mahasiswa semester III dan V Program Studi Kebidanan Magelang, yang merupakan  sampel  dalam  penelitian  ini,  kemudian membandingkanya dengan pengaruh vitamin B-Kompleks, sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan desain equivalent control group, dibagi dalam kelompok kasus dan kontrol yang diberi vitamin B6, dan pengumpulan datanya menggunakan kuesioner dengan wawancara mendalam terhadap responden. Analisis pengaruh menggunakan teknik statistik  paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis pengaruh vitamin B-Kompleks terhadap gejala fisik dan psikologis menunjukkan hasil yang signifikan, hal tersebut ditunjukkan dari berkurang hingga hilangnya keluhan gejala fisik dan psikologis Sindrom Premenstruasi. Vitamin B6 menunjukkan pengaruh yang signifkan terhadap turunnya gejala psikologi Sindroma Premenstruasi, tapi tidak signifikan terhadap gejala fisik. Bila dibandingkan secara keseluruhan maka vitamin B-Kompleks lebih berpengaruh dalam mengurani gejala fisik dan psikologi Sindroma Premenstruasi daripada vitamin B6, hal ini bisa dilihat dari hasil analisis statistik. Penelitian ini harus dikemhangkan untuk menambah referensi bagi peneliti lain, sehingga dapat memberikan manfaat optimal bagi institusi kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan pada masyarakat, khususnya bagi perempuan yang mempunyai masalah Sindroma Premenstruasi.   Kata Kunci : Vitamin B-Komples, Sindroma Premenstruasi, Mahasiswa