PERBANDINGAN KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN TENTANG KANKER SERVIKS PADA WANITA DENGAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) POSITIF DI PESISIR DAN PERKOTAAN - Ida Farida Handayani (Jurnal Kebidanan, 2015)
ABSTRAK Kanker serviks menduduki urutan kedua dari penyakit kanker yang menyerang wanita di dunia dan urutan pertama untuk wanita di negara yang sedang berkembang. Salah satu metode untuk mendeteksi gejala prakanker yaitu dengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam asetat (IVA). Wanita di Kabupaten Karawang ditemukan cukup banyak yang mengalami IVA positif. Menganalisis perbandingan karakteristik (usia pertama kali berhubungan seksual, jumlah pasangan seksual, paritas, status sosial ekonomi) dan pengetahuan tentang kanker serviks pada wanita dengan Inspkesi Visual Asam asetat (IVA) positif di pesisir dan perkotaan. Penelitian analitik komparatif dengan rancangan penelitian menggunakan desain potong silang terhadap karakteristik wanita yang meliputi usia pertama kali berhubungan seksual, jumlah pasangan, paritas, status sosial ekonomi dan pengetahuan tentang kanker serviks di pesisir dan perkotaan. Subjek penelitian sebanyak 110 responden di Kabupaten Karawang tahun 2010. Analisis data menggunakan uji Chi Kuadrat. Usia pertama kali berhubungan seksual di pesisir vs di perkotaan 17,4 tahun (SD=2,94) vs 20,4 tahun (SD=2,87) (nilai p<0,001), jumlah pasangan seksual di pesisir vs di perkotaan 1,2 (SD=0,58) vs 1,1 (SD=0,46) (nilai p= 0,221), paritas di pesisir vs di perkotaan 2,3 (SD=1,32) vs 2 (SD=1,11) (nilai p= 0,140), status sosial ekonomi di pesisir vs di perkotaan rendah (SD=0,37) vs tinggi (SD=0,50) (nilai p<0,001 ) dan pengetahuan tentang kanker serviks di pesisir vs di perkotaan 16,1 (SD=1,94) vs (SD=2,01) 16,3 (nilai p= 0,840). Perbandingan usia pertama kali berhubungan seksual dan status sosial ekonomi pada wanita dengan IVA positif di daerah pesisir dan perkotaan ditemukan berbeda secara bermakna. Penyuluhan dan kerjasama lintas sektoral mengenai penundaan usia pernikahan dan pemberiaan peluang kerja yang lebih luas bagi perempuan Kata kunci: IVA, Jumlah Pasangan Seksual, Paritas, Pengetahuan tentang Kanker Serviks, Status Sosial Ekonomi, Usia Pertama kali Berhubungan Seksual. COMPARISON OF FEATURES AND KNOWLEDGE OF CERVICAL CANCER IN WOMEN WITH VISUAL INSPECTION ACETIC ACID ( IVA ) POSITIVE IN COASTAL AND URBANABSTRACTCervical cancer ranks second of cancer that strikes women in the world and the first order for women in developing countries. One method for detecting precancerous symptoms is by inspection Visual Inspection Acetic acid (VIA). Women in Karawang found pretty much experiencing positive IVA. Analyzing the comparison of characteristics (age at first intercourse, number of sexual partners, parity, socioeconomic status) and knowledge of cervical cancer in women with Visual Inspkesi acetic acid (VIA) is positive in the coastal and urban areas. Comparative analytical research with the research design used cross-sectional design of the characteristics of women which includes the age of first intercourse, number of partners, parity, socioeconomic status and knowledge of cervical cancer in the coastal and urban areas. Subject of the study were 110 respondents in the Karawang regency in 2010. Data were analyzed using Chi Square test. The age of first intercourse in coastal urban vs. 17.4 years (SD = 2.94) vs 20.4 years (SD = 2.87) (p <0.001), number of sexual partners in the coastal urban vs 1, 2 (SD = 0.58) vs 1.1 (SD = 0.46) (p = 0.221), parity in the coastal urban vs 2.3 (SD = 1.32) vs. 2 (SD = 1.11 ) (p = 0.140), socio-economic status in coastal urban vs. low (SD = 0.37) vs. high (SD = 0.50) (p <0.001) and knowledge of cervical cancer in the coastal urban vs 16 , 1 (SD = 1.94) vs (SD = 2.01) 16.3 (p = 0.840). Comparison of the age of first sexual intercourse and socioeconomic status in women with positive IVA in coastal and urban areas found to differ significantly. Extension and cross-sectoral cooperation regarding the postponement of marriage and pemberiaan employment opportunities wider for women Keywords: IVA, Total Couple Sexual, Parity, Knowledge of Cervical Cancer, Socio-Economic Status, Age First Related Sexual. ABSTRAK Kanker serviks menduduki urutan kedua dari penyakit kanker yang menyerang wanita di dunia dan urutan pertama untuk wanita di negara yang sedang berkembang. Salah satu metode untuk mendeteksi gejala prakanker yaitu dengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam asetat (IVA). Wanita di Kabupaten Karawang ditemukan cukup banyak yang mengalami IVA positif. Menganalisis perbandingan karakteristik (usia pertama kali berhubungan seksual, jumlah pasangan seksual, paritas, status sosial ekonomi) dan pengetahuan tentang kanker serviks pada wanita dengan Inspkesi Visual Asam asetat (IVA) positif di pesisir dan perkotaan. Penelitian analitik komparatif dengan rancangan penelitian menggunakan desain potong silang terhadap karakteristik wanita yang meliputi usia pertama kali berhubungan seksual, jumlah pasangan, paritas, status sosial ekonomi dan pengetahuan tentang kanker serviks di pesisir dan perkotaan. Subjek penelitian sebanyak 110 responden di Kabupaten Karawang tahun 2010. Analisis data menggunakan uji Chi Kuadrat. Usia pertama kali berhubungan seksual di pesisir vs di perkotaan 17,4 tahun (SD=2,94) vs 20,4 tahun (SD=2,87) (nilai p<0,001), jumlah pasangan seksual di pesisir vs di perkotaan 1,2 (SD=0,58) vs 1,1 (SD=0,46) (nilai p= 0,221), paritas di pesisir vs di perkotaan 2,3 (SD=1,32) vs 2 (SD=1,11) (nilai p= 0,140), status sosial ekonomi di pesisir vs di perkotaan rendah (SD=0,37) vs tinggi (SD=0,50) (nilai p<0,001 ) dan pengetahuan tentang kanker serviks di pesisir vs di perkotaan 16,1 (SD=1,94) vs (SD=2,01) 16,3 (nilai p= 0,840). Perbandingan usia pertama kali berhubungan seksual dan status sosial ekonomi pada wanita dengan IVA positif di daerah pesisir dan perkotaan ditemukan berbeda secara bermakna. Penyuluhan dan kerjasama lintas sektoral mengenai penundaan usia pernikahan dan pemberiaan peluang kerja yang lebih luas bagi perempuan Kata kunci: IVA, Jumlah Pasangan Seksual, Paritas, Pengetahuan tentang Kanker Serviks, Status Sosial Ekonomi, Usia Pertama kali Berhubungan Seksual. COMPARISON OF FEATURES AND KNOWLEDGE OF CERVICAL CANCER IN WOMEN WITH VISUAL INSPECTION ACETIC ACID ( IVA ) POSITIVE IN COASTAL AND URBAN ABSTRACT Cervical cancer ranks second of cancer that strikes women in the world and the first order for women in developing countries. One method for detecting precancerous symptoms is by inspection Visual Inspection Acetic acid (VIA). Women in Karawang found pretty much experiencing positive IVA. Analyzing the comparison of characteristics (age at first intercourse, number of sexual partners, parity, socioeconomic status) and knowledge of cervical cancer in women with Visual Inspkesi acetic acid (VIA) is positive in the coastal and urban areas. Comparative analytical research with the research design used cross-sectional design of the characteristics of women which includes the age of first intercourse, number of partners, parity, socioeconomic status and knowledge of cervical cancer in the coastal and urban areas. Subject of the study were 110 respondents in the Karawang regency in 2010. Data were analyzed using Chi Square test. The age of first intercourse in coastal urban vs. 17.4 years (SD = 2.94) vs 20.4 years (SD = 2.87) (p <0.001), number of sexual partners in the coastal urban vs 1, 2 (SD = 0.58) vs 1.1 (SD = 0.46) (p = 0.221), parity in the coastal urban vs 2.3 (SD = 1.32) vs. 2 (SD = 1.11 ) (p = 0.140), socio-economic status in coastal urban vs. low (SD = 0.37) vs. high (SD = 0.50) (p <0.001) and knowledge of cervical cancer in the coastal urban vs 16 , 1 (SD = 1.94) vs (SD = 2.01) 16.3 (p = 0.840). Comparison of the age of first sexual intercourse and socioeconomic status in women with positive IVA in coastal and urban areas found to differ significantly. Extension and cross-sectoral cooperation regarding the postponement of marriage and pemberiaan employment opportunities wider for women Keywords: IVA, Total Couple Sexual, Parity, Knowledge of Cervical Cancer, Socio-Economic Status, Age First Related Sexual.