HUBUNGAN KARAKTERISTIK PERSONAL IBU DENGAN KECEMASAN MENJELANG PERSALINAN NORMAL DI RUMAH BERSALIN BANJARSARI SURAKARTA - Sulami Akademi Keperawatan Patria Husada Surakarta (Jurnal Kebidanan, 2012)
ABSTRAK Setiap ibu mempunyai karakteristik personal yang berbeda apabila ditinjau dari sisi umur, pendidikan, dan keadaan sosial ekonomi.  Keadaan ini dapat mempengaruhi status mental khususnya dalam menghadapi persalinan.  Kecemasan akan dialami oleh ibu yang belum siap mental dalam menghadapi persalinan tersebut.  Hubungan karakteristik personal ibu dengan kecemasan sangat perlu diketahui untuk dapat menentukan asuhan keperawatan khususnya bagi para ibu yang akan menjalani persalinan. Untuk mengetahui hubungan tersebut maka dilakukan penelitian terhadap pesien di Rumah Bersalin Banjarsari Surakarta, dengan metode deskriptif korelatif.  Hubungan yang ingin diketahui adalah hubungan antara umur ibu (< 25 tahun dan >25 tahun), tingkat pendidikan ( di atas SMP dan SMP ke bawah), dan keadaan sosial ekonomi (pengeluaran/bulan lebih dari Rp 300.000,- dan kurang dari Rp 300.000,-)  dengan kecemasan menjelang persalinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara umur ibu dengan kecemasan, dengan nilai P = 0.049.  Umur ibu kurang dari 25 tahun cenderung merasakan cemas yang lebih berat menjelang persalinan.  Sedangkan faktor pendidikan dan sosial ekonomi ibu tidak menggambarkan adanya hubungan dengan kecemasan (P > 0.5) yang berarti faktor tersebut tidak mempengaruhi terhadap kecemasan ibu menjelang persalinan. Kata Kunci : Kecemasan, karakteristik personal ibu, persalinan normal