KEBERHASILAN BOUNDING ATTACHMENT MELALUI PROSES INISIASI MENYUSUI DINI - Novita Nurhidayati; Mardianingsih . (Jurnal Kebidanan, 2018)
Novita Nurhidayati 1) Mardianingsih2)1),2) Prodi DIII Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu UtomoEmail: novita1259@gmail.comABSTRAKLatar Belakang :Ikatan kasih sayang antara ibu dan anak sangatlah penting, tidak adanya ikatan kasih sayang antara ibu dan anak atau bounding attachment pada ibu dan bayi menyebabkan kurangnya proses perkembangan otak bayi karena tidak diberikan stimulus yang positif oleh ibunya. Salah satu hal yang dapat mendukung proses bounding attachment adalah inisiasi menyusu dini. Tujuan Penelitian :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan inisiasi menyusu dini dengan keberhasilan bounding attachment. Metode Penelitian :Penelitian yang dilakukan menggunakan metode survey analitik dan pendekatan waktu cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu ibu nifaspada bulan April-Juni 2017 di BPS Tutik, Cabean, BoyolaliÂ  sebanyak 31 responden, pengambilan sampel dengan total sampling dan analisa data chi square. Hasil Penelitian :Hasil penelitian didapatkan dari 20 responden yang dilakukan inisiasi menyusu dini terdapat 18 responden yang bounding attachment positif.Hasil perhitungan chi square dengan Î± = 0,05, p value (0,002< 0,05), berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Simpulan :Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan inisiasi menyusu dini dengan keberhasilan bounding attachment.Kata Kunci :Inisiasi menyusu dini, Keberhasilan bounding attachmentRELATIONSHIP EARLY INITIATION OF BREASTFEEDING WITH BOUNDING SUCCESS ATTACHMENTSABSTRACTBackground : Bond of love between mother and child or bounding attachment in mothers and infants causing lack the babyâ€™s brain development because there is a positive stimulus given by his mother. One of the things that can contribute to the bounding attachment is early initiation of breastfeeding. Purposes : This study aims to determine the relationship of early initiation of breastfeeding with bounding success attachments. Research method : Research conducted using survey methods of analytic and cross sectional approach.This study population is women giving birth in April-Juni 2017 in the BPS Tutik, Cabean, Cepogo, total sampling with sampling and data analysis chi square. Result: The results obtained from the 20 respondents who made early breastfeeding initiation, there are 18 respondents who bounding positive attachment. Chi square calculation results with Î± = 0.05, p value (0.002 <0.05), mean Ha Ho accepted and rejected. Conclude : From this study it can be concluded that there is a connection with the early initiation of breastfeeding success bounding attachment.keyword :Early initiation of breastfeeding, Bounding succes attachments