EFEKTIFITAS MUSCLE PUMPING DALAM MENINGKATKAN SCORE APGAR PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN ASFIKSIA - Wiwit Desi Intarti; Lina Puspitasari; Restu Ika Pradani (Jurnal Kebidanan, 2016)
EFEKTIFITAS MUSCLE PUMPING DALAM MENINGKATKAN SCORE APGAR PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN ASFIKSIA Wiwit Desi Intarti 1) , Lina Puspitasari 2) , Restu Ika Pradani 3)1) 2) 3) Akademi Kebidanan Graha Mandiri CilacapE-mail: wiwitdesiintarti@ymail.comABSTRAKAsfiksia neonatorum adalah suatu keadaan gawat bayi berupa kegagalan bernafas secara spontan dan teratur segera setelah lahir. Keadaan ini disertai hipoksia, hiperkapnia dan berakhir dengan asidosis. Data terkait dengan asfiksia di Indonesia Angka Kematian Bayi (AKB) masih tinggi yaitu 34/1.000 Kelahiran Hidup (SDKI 2007), sekitar 56% kematian terjadi pada periode sangat dini yaitu di masa neonatal. Kondisi tersebut dapat meningkatkan Angka Kematian Bayi baru lahir jika tidak segera ditangani. Penanganan dengan resusitasi bayi asfiksia akan lebih efektif dengan penambahan muscle pumping atau pompa jantung. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efektivitas muscle pumping dalam meningkatkan skor APGAR pada bayi baru lahir dengan asfiksia. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan RCT dan pendekatan case control. Sempel yang diambil adalah bayi baru lahir yang mengalami asfiksia dengan jumlah 40 pasien dengan teknik randomas control trial. Teknik analisa data menggunakan uji Mann-Whitney dengan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Z hitung 4,508 dan Z tabel 2,021. Nilai p-value= 0,001. Sehingga Z hitung>Ztabel dan P value < 0,05. Kesimpulan penelitian yaitu muscle pumping efektif dalam meningkatkan skor APGAR pada 20 bayi baru lahir dengan asfiksia. Kata Kunci : Asfiksia, Bayi Baru Lahir, Muscle pumpingEFFECTIVENESS OF MUSCLE PUMPING TO INCREASE APGAR SCORE IN NEWBORN WITH ASPHYXIAABSTRACTAsphyxia neonatorum is a state of attention the baby form of failure to breathe spontaneously and regularly soon after birth. This situation is accompanied by hypoxia, acidosis and ended with hiperkapnia. The data associated with asphyxia in Newborn mortality rate Indonesia (AKB) is still high i.e. 34/1,000 live births (SDKI 2007), approximately 56% of deaths occurred at a very early period, namely in the neonatal. The condition can improve newborn mortality rate if not immediately addressed. Handling with asphyxia newborn Resuscitation would be more effective with the addition of muscle pumping or pump the heart. This research aims to examine the effectiveness of muscle pumping in improving score APGAR in the newborn with asphyxia. This type of research uses experimental methods with the RCT approach and case control. The captured Sempel is a newborn baby who suffered asphyxiation with a total of 40 patients with randomas engineering control trial. Technique of data analysis using the Mann-Whitney test with SPSS program. The results showed that the value of Z and Z 4.508 count table of 2.021. The p-value value = 0.001. So Z Ztabel > count and P value < 0.05. Conclusions of research i.e. muscle pumping efektif APGAR score in improving on 20 newborn with asphyxia.Keywords: Asphyxia, Newborn, Muscle pumping