PERBEDAAN HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN KANKER SERVIKS FATALISM PADA WANITA USIA REPRODUKSI DAN PASCA REPRODUKSI - Sri Wahyuni (Jurnal Kebidanan, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang:  Kanker serviks adalah kanker ke dua terbanyak  pada wanita  di  dunia. Memprihatinkan  lagi penderita  datang  sudah  dalam stadium lanjut. Hal ini disebabkan  karena persepsi fatalism yang   tinggi dan  tingginya  fatalism  tersebut  karena  pengetahuan   tentang  kanker serviks yang kurang. Beberapa penelitian menyebutkan persepsi fatalism terbanyak dijumpai pada wanita tua. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan hubungan pengetahuan tentang kanker serviks dengan kanker serviks fatalism antara wanita usia reproduksi dan pasca reproduksi. Metode :      Jenis  penelitian  observasional  dengan  rancangan  cross sectional. Subyek penelitian adalah wanita usia usia reproduksi dan pasca reproduksi  di Kabupaten Klaten. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 207 wanita. Pengambilan sampel menggunakan teknik multistage stratified random sampling. Analisis data dengan summary mean, standar deviasi, distribusi frekwensi,  Independent t Test, Pearson Correlation dan regresi linier. Hasil:  Hasil  analisis  didapatkan  bahwa  terdapat hubungan  bermakna antara pengetahuan  kanker  serviks dengan  kanker  serviks  fatalism  pada usia pasca reproduksi dengan  nilai  r -0,68  dan  p value 0,000.  Secara  keseluruhan  terdapat hubungan  yang bermakna antara pengetahuan  tentang  kanker serviks dengan kanker  serviks   fatalism dengan nilai r = - 0,371 dan p value 0,000. Pendidikan terutama pendidikan rendah mempengaruhi kanker serviks fatalism. Kesimpulan :  1. Pengetahuan kanker  serviks  semakin  rendah  akan meningkatkan  kanker serviks fatalism, 2.Tidak bermakna hubungan tingkat pengetahuan dengan kanker serviks fatalism berdasarkan strata usia.Kata kunci: Pengetahuan, Usia, Kanker serviks fatalism.THE RELATIONSHIP DIFFERENCE BETWEEN KNOWLEDGE ABOUT CERVICAL CANCER AND CERVICAL CANCER FATALISM AMONG REPRODUCTION AND PASCA REPRODUCTION AGE WOMANABSTRACTBackground:  Cervical  cancer  is  the  second  most  common  cancer  in women worldwide. Unfortunately, most patients are detected in having this cancer when it is in an advanced stadium. This is due to a perception on high  level  of  fatalism  and  the  perception  is  caused  by  the  lack  of knowledge  about cervical  cancer.  Some studies  have reported  that the perception on fatalism is most found in elderly women. Objective: To study the relationship difference between knowledge about cervical cancer and cervical cancer fatalism among reproduction and pasca reproduction age woman. Method: This was a descriptive and analytic study with a cross-sectional study design  using quantitative  and qualitative  methods.  Subjects  were age  reproductive and post reproductive age women in Klaten District.  Samples  were  207  women selected with a technique of multistage stratified random sampling. Data were analyzed  with summary  mean,  standard  deviation,  frequency  and distribution, Independent t Test, and Pearson Correlation and linear regression. Results:  The  findings  revealed  that  there  was  a  relationship  in post reproductive age with the value of r = - 0,68 and p value 0,000. There are a relationship in generality with value of r = - 0,371 and p value 0,000. Howeever, education was related to cervical cancer fatalism. Conclusion :1. The lower  level  of knowledge  about  cervical  cancer  would increase  cervical  cancer  fatalism. 2. The relationship of knowledge about cervical cancer fatalism in post reproductive age women more significant than in reproductive age women.Keywords: Knowledge, cervical cancer fatalism, reproductive and post reproductive age women.