SMART APPLICATION DETECTION OF CHILD GROWTH AND DEVELOPMENT SEBAGAI SALAH SATU UPAYA DETEKSI DINI DAN STIMULASI TUMBUH KEMBANG DI CIBEBER, LEBAK, BANTEN - Yanti .; Ardiani Sulistiani; Eris Laras Patimah (Jurnal Kebidanan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan merupakan masalah yang sering dijumpai di masyarakat, tetapi kurang mendapatkan penanganan yang tepat. Pentingnya pelaksanaan stimulasi dini perkembangan anak menjadi salah satu hal yang dapat mendeteksi gangguan tumbuh kembang secara dini. Smart Application Detection Of Child Growth And Development merupakan salah satu produk inovasi dengan memanfaatkan teknologi informasi, yang dapat digunakan untuk mendeteksi tumbuh kembang anak melalui aplikasi yang dapat dipasang pada smartphone. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengalaman ibu dalam penggunaan aplikasi Smart Application Detection Of Child Growth And Development untuk memantau tumbuh kembang anak. Metode : Penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Semi-structure interview digunakan untuk mewawancarai 2 informan kunci dan 10 informan utama yang sesuai dengan kriteria inklusi. Analisis data dilakukan secara deskriptif analitik. Hasil : aplikasi sangat bermanfaat karena dapat menambah informasi dan pengetahuan untuk memantau perkembangan anak, 90% informan menyatakan bahwa aplikasi mudah dipakai, mudah dipahami, 100%  menyatakan bahwa aplikasi yang dibuat cukup efektif, aplikasi dianggap sebagai bahan informasi dan sumber pengetahuan. Sedikit kendala dalam penggunaan aplikasi karena ada beberapa ibu tidak memiliki smartphone, serta terkendala jaringan. Kata kunci : Pengalaman, Smart Application Detection Of Child Growth And DevelopmentSMART APPLICATION DETECTION OF CHILD GROWTH AND DEVELOPMENTABSTRACTBackground: Delay in growth and development is a problem that is often encountered in society, but it does not get the right treatment. The importance of implementing early stimulation of child development is one of the things that can detect early growth and development disorders. Smart Application Detection Of Child Growth And Development is an innovative product that utilizes information technology, which can be used to detect children's growth and development through applications that can be installed on smartphones. Purpose: To find out the mother's experience in using the Smart Application Detection Of Child Growth And Development application to monitor children's growth and development.  Methods: This research is a qualitative descriptive study with a phenomenological approach. Semi-structured interviews were used to interview 2 key informants and 10 key informants who fit the inclusion criteria. Data analysis was carried out by analytic descriptive.  Results: the application is very useful because it can add information and knowledge to monitor children's development, 90% of informants stated that the application was easy to use, easy to understand, 100% stated that the application made was quite effective, the application was considered an information material and a source of knowledge. There are a few obstacles in using the application because there are some mothers who do not have smartphones, and are network constrained.Keyword : Experience, Smart Application Detection Of Child Growth And Developmen