HUBUNGAN CARA MENGKONSUMSI TABLET Fe DENGAN KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL - Anik Setyowati; Sarwoko . (Jurnal Kebidanan, 2017)
ABSTRAKLatar belakang : Wanita hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan akan masalah gizi terutama anemia akibat kekurangan zat besi (Fe). Hasill RPJMN 2015-2019 ibu Hamil di Indonesia yang mengalami Anemia 37,1%, dengan program RPJMN adalah memberikan suplemen kepada ibu hamil. Target yang diharapkan pada tahun 2019 adalah Menurunkan prevalensi anemia pada ibu hamil menjadi 28%. Anemia hamil disebut â€œpotensial danger to mother and childâ€ (potensial membahayakan ibu dan anak), sehingga memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan pada lini terdepan. Tujuan penelitian : mengetahui hubungan cara mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sidoharjo Sragen.Metode Penelitian : Penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan case control. Â Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 responden, menggunakan teknik purvosive sampling dengan analisa data sperman.Hasil : Hasil dari perhitungan dengan menggunakan komputer program SPSS didapatkan nilai p value sebesar 0,0001 < 0,05, dengan nilai dengan nilai OR= 4,153, dimana cara mengkonsumsi tablet Fe salah beresiko mengalami anemia 4,153%. Kesimpulan : Ada hubunganÂ  yang kuatantara cara mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia ibu hamil.Kata kunci : Cara mengkonsumsi Tablet Fe, Kejadian anemia ibu hamilRELATIONSHIP Â TOÂ  TABLETÂ  CONSUMESÂ  Fe PREGNANT WOMEN WITH ANEMIA EVENTSABSTRACTBackground: Pregnant women are one of the groups that are susceptible to nutritional problems, especially iron-deficiency anemia (Fe). Hasill RPJMN 2015-2019 Pregnant women in Indonesia who have anemia 37.1%, with RPJMN program is to provide supplements to pregnant women. The target expected in 2019 is to reduce the prevalence of anemia in pregnant women to 28%. Anemic pregnancy is called "potential danger to mother and child", thus requiring serious attention from all parties involved in health care at the forefront. The objective of the study was to know the relationship of consuming Fe tablet with the incidence of anemia in pregnant mother at Sidoharjo Sragen Public Health Center. Research Method: The research used analytic observational method with case control approach. The number of samples in this study were 62 respondents, using the technique of purvosive sampling with sperman data analysis. Result: The result of calculation by using computer of SPSS program got p value value 0.0001 <0,05, with value with value OR = 4,153, where the consumption of Fe tablets is at risk of anemia 4,153%. Conclusion: There is a strong relationship between how to consume Fe tablets and the incidence of maternal anemiaKeywords: How to consume Fe tablet, Incidence of pregnant woman's anemia