KARAKTERISTIK PENDERITA DIABETES MELITUS (DM) TIPE 2 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) CILACAP TAHUN 2015 BERDASARKAN KADAR KOLESTEROL - Engkartini . (Jurnal Kebidanan, 2017)
ABSTRAKLatar belakang : Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah kesehatan nasional yang mengalami peningkatan setiap tahun. Data epidemologi diperkirakan pada tahun 2030 prevalensi DM di Indonesia mencapai 21,3 juta orang. Peningkatan penderita DM disebabkan berbagai faktor antara lain jenis kelamin, umur, riwayat keluarga, hipertensi, kolesterol dan tempat tinggal. Tujuan penelitian: untuk mengetahui karakteristik penderita DM tipe 2 di RSUD Cilacap tahun 2015 berdasarkan kadar kolesterol . Metode: Desain penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Metode penelitian menggunakan cross sectional.  Populasi semua penderita DM tipe 2 di RSUD Cilacap tahun 2015 dan sampel sebanyak 221 dari rekam medis penderita DM tipe 2 yang dirawat di RSUD Cilacap. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dan teknik pengambilan sampel dengan  random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukan sebagian besar berjenis kelamin perempuan dengan kadar kolesterol tinggi sebanyak  58%, usia sebagian besar > 45 tahun sebanyak 56% dengan kolestorl tinggi dan tempat tinggal di kota sebanyak 59% dengan kadar kolesterol tinggiKata kunci: Diabetes Melitus, Usia, Jenis Kelamin, Kolesterol, Tempat Tinggal.CHARACTERISTICS OF TYPE 2 DIABETES MELITUS (DM)  PATIENTS IN THE GENERAL HOSPITAL (RSUD) CILACAP 2015 BASED ON KOLESTEROL RESEARCHABSTRACTBackground: Diabetes Meilitus (DM) is a national health problem that increase every year. Epidemiologi data are show approximately in 2030 the DM prevalence in Indonesia is 21.3 million patient. This increased of DM patient ls causes by many factors such as DM gender, age, family history, hypertension, cholesterol and residence. Objective: characteristics of type 2 DM patients in the general hospital (rsud) cilacap 2015 based on kolesterol research. Methods: Population of all patients with type 2 diabetes in RSUD Cilacap 2015 and 79 samples from medical records of patients with type 2 diabetes treated in RSUD Cilacap. Data analysis using descriptive statistics and sampling technique with random sampling.  Results: The results showed most of the female sex with high cholesterol levels as many as 58%, age most> 45 years as many as 56% with high kolestorl and residence in the city as much as 59% with high cholesterolKeywords: Diabetes Meilitus Age, Gender, Live