HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN DENGAN PRESTASI UJI OSCA I PADA MAHASISWA AKPER PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Ida Untari STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta (Jurnal Kebidanan, 2014)
HUBUNGAN  ANTARA  KECEMASAN DENGAN PRESTASI  UJI OSCA I PADA MAHASISWA AKPER PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA  Ida Untari STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta   ABSTRAK Peningkatan mutu pendidikan merupakan tuntunan masyarakat bagi institusi pendidikan. Salah satu tuntutan mahasiswa DIII Keperawatan adalah kemampuan dalam hal pemberian tindakan keperawatan. Untuk menguji kemampuan mahasiswa dilakukan uji ketrampilan di laboratorium yang menggunakan metode OSCA (Objective Structured Clinical Assesment) yang dilaksanakan tiap akhir semester. Data prestasi uji OSCA mahasiswa masih rendah yang disebabkan oleh banyak factor, salah satunya adalah kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara kecemasan dengan prestasi uji OSCA I pada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisa kuantitaif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa AKPER PKU Muhammadiyah Surakarta tingkat I tahun ajaran 2006/ 2007 dengan sample sejumlah 30 menggunakan teknik random sampling. Instrumen menggunakan Hamilton Rating Scale Anxiety (HRS-A) dan lembar observasi ketrampilan laboratorium. Analisa data menggunakan uji korelasi person product moment test. Hasil penelitian didapat nilai korelasi hubungan kecemasan dengan prestasi uji OSCA I sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai kritis 0,05 pada signifikasi 5%. Terdapat hubungan negative antara kecemasan dengan prestasi uji OSCA I Pada mahasiswa tingkat I. Semakin tinggi kecemasan semakin rendah nilai prestasi uji OSCA I dan semakin rendah tingkat kecemasan semakin tinggi nilai prestasi uji OSCA I.   Kata kuncui : Kecemasan, Prestasi, Uji OSCA I