PENGARUH HYPNOBREASTFEEDING TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU BAYI USIA ?6 BULAN DI KECAMATAN SAMBI - Allania Hanung Putri Sekar Ningrum; Dewi Yuliana (Jurnal Kebidanan, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang penelitian ini adalah pentingnya pemberian ASI eksklusif pada bayi. Berdasarkan data UNICEF, ASI eksklusif dapat mengurangi kematian bayi hingga 1,3 juta pertahun. Namun demikian, di Boyolali angka cakupan pemberian ASI eksklusif masih rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI adalah dengan memberikan hypnobreastfeeding kepada ibu menyusui. Hypnobreastfeeding dapat meningkatkan produksi ASI, karena afirmasi positif yang diberikan kepada ibu  menyusui dapat mengurangi kecemasan yang menjadi faktor penghambat produksi ASI. Metode penelitan ini Quasi Eksperimen One Group Pretest Posttest. Populasi 16 desa dengan teknik pengambilan sampel Cluster Sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan pengamatan dengan alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tentang kecukupan ASI dengan menilai indikator ibu dan anak dan bahan penelitian yang digunakan adalah file Mp3 hypnobreastfeeding. Pengujian hipotesis menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil  penelitian ini didapat  Z scor = -3,436 dengan p-value (Asymp. Sig 2 tailed sebesar 0,001) dengan ketentuan batas kritis penelitian 0,05 sehingga terdapat pengaruh hypnobreastfeeding terhadap produksi ASI pada ibu bayi usia ?6. Kata Kunci : ASI eksklusif, Hypnobreasfeeding, Produksi.                    THE EFFECT OF HYPNOBREASTFEEDING ON BREAST MILK PRODUCTION IN INFANT MOTHER ?6 MONTHS IN SAMBI DISTRICTABSTRACTThe background of this study is the importance of exclusive breastfeeding for infants. Based on UNICEF data, exclusive breastfeeding can reduce infant mortality up to 1.3 million per year. However, in Boyolali the coverage rate for exclusive breastfeeding is still low. One of the efforts that can be made to increase milk production is to provide hypnobreastfeeding to breastfeeding mothers. Hypnobreastfeeding can increase milk production, because positive affirmations given to breastfeeding mothers can reduce anxiety which is an inhibiting factor in milk production. This research method is Quasi Experiment One Group Pretest Posttest. The population was 16 villages using cluster sampling technique. The type of data used is primary data with data collection techniques through interviews and observations with the measuring instrument used is a questionnaire about the adequacy of breast milk by assessing indicators of mother and child and the research material used is hypnobreastfeeding Mp3 files. Hypothesis testing uses the Wilcoxon statistical test. The results of this study obtained a Z score = -3,436 with a p-value (Asymp. Sig 2 tailed of 0.001) provided that the critical research limit is 0.05 so that there is an effect of hypnobreastfeeding on breast milk production in infant mothers aged ?6. Keywords: exclusive breastfeeding, hypnobreasfeeding, production