PENTINGNYA BONDING SUPPORT DALAM MENJALANI PERAN PARENTING AWAL - Yanti S.S.T , M.Keb. (Jurnal Kebidanan, 2009)
PENTINGNYA BONDING SUPPORT DALAM MENJALANI PERAN PARENTING AWAL Yanti Akbid Estu Utomo Boyolali Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebutuhan bonding support pada ibu post partum hari I (pertama) serta hubungan antara paritas dengan tingkat kebutuhan bonding support tersebut, di RB Annisa Boyalali. Penelitian ini merupakan penelitian analitik - studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 15 orang ibu post partum primipara dan 15 orang ibu post partum multipara. Sebagai alat pengumpul data digunakan lembar observasi terhadap respon bonding yang dilakukan ibu post partum hari I. Analisis data dengan menggunakan analisis bevariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara faktor paritas dengan tingkat kebutuhan bonding support pada ibu post partum hari I (p = 0,00001197). Sebagian besar ibu post partum primipara membutuhkan bonding support yang bersifat biasa-biasa saja dan sebaliknya bagi ibu multipara justru membutuhkan bonding support yang bersifat ekstra dan intensif. Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan para bidanÂ  yang memberikan asuhan pada ibu post partum khususnya di Ruang Nifas RB Annisa Boyalali, agar lebih memfasilitasi proses bonding baik pada ibu-ibu post partum primipara maupun multipara, tidak hanya pada awal kelahiran tetapi juga berkelanjutan selama periode post partum. Mengingat asuhan ini sangat penting untuk menunjang kesejahteraan bayi baru lahir baik secara fisik maupun psikologis.\ Kata kunci : Post partum, bonding support, paritas.