HUBUNGAN PERAN BIDAN DENGAN PERILAKU PERIKSA INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) - Triani Yuliastanti; Rismawati . (Jurnal Kebidanan, 2019)
ABSTRAK                           Latar Belakang: Kanker serviks merupakan salah satu penyakit kanker yang paling banyak terjadi pada kaum wanita. Kanker serviks menduduki urutan tertinggi di negara berkembang dan urutan ke 10 di negara maju atau urutan ke 5 secara global Berdasar pada kebijakan pemerintah mengadakan program baru pencegahan Ca Serviks yang dilakukan melalui pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Tujuan : Mengetahui hubungan peran bidan dengan perilaku periksa Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Metode: Desain penelitian menggunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. populasi penelitian semua WUS di Desa Karanggeneng Kecamatan Boyolali sebanyak  971 WUS. Berdasarkan rumus slovin didapatkan jumlah sempel yaitu 91 responden. Teknik sampling accidental sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil : Penelitian menunjukkan responden yang diberikan penyuluhan dan  melakukan pemeperiksaan  IVA  sebanyak  41,2%, responden yang pernah dilakukan penyuluhan namun tidak periksa IVA sebanyak 58,8%. Sedangkan 100% responden yang tidak mendapatkan penyuluhan tidak melakukan pemeriksaan IVA. Hasil uji fisher exact didapatkan nilai p 0,006  < =0,05 sehingga ada hubungan antara peran bidan dengan perilaku periksa IVA. Kesimpulan : Ada hubungan  antara  peran bidan dengan perilaku periksa IVA. Bidan diharapkan melakukan penyuluhan dan memotivasi ibu secara berulang-ulang tentang pemeriksaan IVA agar meningkatkan pengetahuan dan minat ibu melakukan pemeriksaan IVA sebagai deteksi dini kangker servikKata kunci:  Peran bidan, perilaku periksa IVABIDAN ROLE RELATIONSHIP ROLE OF MIDWIVES WITH CHECK BEHAVIOR OF VISUAL ACID ACID INSPECTION (IVA) ABSTRACTBackground: Cervical cancer is one of the most common cancers in women. Cervical cancer ranks highest in developing countries and ranks 10th in developed countries or 5th place globally. Based on government policy, the implementation of a new program to prevent Cervical Ca is done by examining Visual Acetate Acid inspection (IVA). Objective: To determine the relationship between the role of midwives and the behavior of check for Visual Acetate Acid inspection (IVA). Method: The study design used correlational with cross sectional approach. the research population of all WUS in Karanggeneng Village, Boyolali District was 971 WUS. Based on the Slovin formula, the number of respondents was 91 respondents. The sampling technique is accidental sampling. Data collection tool in the form of a questionnaire. Data analysis using chi square test. Results: The study showed that respondents who were given counseling and conducted IVA examinations were 41.2%, respondents who had been given counseling did not check IVA for 58.8%. While 100% of respondents who did not receive counseling did not carry out IVA examinations. Fisher exact test results obtained p value 0.006 <= 0.05 so that there was a relationship between the role of midwives and IVA check behavior. Conclusion: There is a relationship between the role of midwives and the behavior of check IVA. Midwives are expected to conduct counseling and motivate mothers repeatedly about IVA examination so as to increase knowledge and interest in mothers conducting IVA examination as early detection of cervical cancerKeywords: Role of midwives, IVA check behavior.