PENGARUH STRES PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP AKTIVITAS JANIN YANG DIKANDUNG DI WILAYAH PUSKESMAS GRABAG 1 KABUPATEN MAGELANG - Wiwin Renny R; Yeni Yuliastanti (Jurnal Kebidanan, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang. Stres yang dialami ibu hamil trimester III dapat berdampak buruk bagi ibu hamil dan janin yang dikandung. Menurut hasil penelitian, ibu hamil yang punya tingkat stres tinggi dapat meningkatkan resiko kelahiran bayi prematur, bahkan keguguran. Ketika ibu hamil merasakan kecemasan dan stres , tubuhnya akan memproduksi hormon stres yang bisa berdampak kepada janin  yang berefek menghambat pembuluh darah dan mengurangi suplai oksigen ke janin, dan menyebabkan aktivitas atau gerakan tidak normal. Tujuan. Untuk mengetahui pengaruh stres pada ibu hamil trimester III terhadap aktivitas janin yang dikandung di wilayah Puskesmas Grabag 1 Magelang. Metode Penelitian. Desain penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Sampel ditentukan dengan purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi yang telah ditetapkan. Jumlah keseluruhan sampel sejumlah 35 responden yang memenuhi kriteria. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk Test dan analisa data menggunakan Uji Spearman’s. Hasil. Tidak ada hubungan antara stres pada ibu hamil trimester III terhadap aktivitas janin yang dikandung dengan p=0,000 (<0,05). Dan hasil uji diperoleh nilai p=0,778 (>0,05) yang artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Rekomendasi. dapat meningkatan pengetahuan mengenai stres pada ibu hamil dan menjadi bahan pembelajaran bagi penelitian selanjutnya. Kata kunci : stres, ibu hamil trimester III, aktivitas janin             STRESS EFFECT OF PREGNANT WOMEN ON TRIMESTER III FETUS ACTIVITIES IN THE HEALTH DISTRICT GRABAG 1 MAGELANGABSTRACTBackground. Stress experienced third trimester pregnant women may adversely affect pregnant women and fetus. According to the study, pregnant women who have high stress levels can increase the risk of preterm birth, even miscarriage. When a pregnant woman to feel anxiety and stress, the body will produce stress hormones that can affect the fetus that affects inhibit blood vessel and reduces the supply of oxygen to the fetus, and cause abnormal activity or movement. Objective. To determine the effect of stress on the third trimester pregnant women to the fetus activity in the health district Grabag 1 Magelang. Methods. This research design using cross sectional method. The sample was determined by purposive sampling in accordance with predetermined inclusion and exclusion criteria. The total sample size is 35 respondents who meet the criteria. The normality test used the Shapiro-Wilk Test and data analysis used the Spearman's Test. Results. There  was  no  association between stress  in  the  third  trimester  pregnant  women  to  the  fetus  activity with  p = 0.000 (<0.05).  And  test  results  obtained  p value = 0.778 (> 0.05), which  means  that  Ho  is  accepte d  and  Ha  is  rejected. Recommendation.  To increase  knowledge  about  stress  in  pregnant  women  and  become learning materials for  further research.Keywords:  stress,  third  trimester  pregnant  women,  fetal  activity