PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG KESIAPSIAGAAN KRISIS KESEHATAN KETIKA TERJADI BENCANA - Sri Handayani; Sarmi . (Jurnal Kebidanan, 2018)
ABSTRAKLatar belakang penelitian: Bencana adalah peristiwa yang mengancam dan menganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, oleh alam dan atau factor non alam maupun faktor manusia. Setiap bencana dapat menimbulkan krisis kesehatan. Kesiapsiagaan yang tepat diharapkan upaya penanggulangan dapat lebih cepat dan tepat sehingga dapat meminimalisir jumlah korban dan kerusakan. Kesiapan bencana dapat ditingkatkan dengan pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi remaja terhadap pengetahuan tentang  kesiapsiagaan krisis kesehatan pada bencana di SMAN 1 Cepogo. Metode penelitian: Jenis penelitian quasi eksperimen dengan metode Pretest-Posttest Group Design. Populasi seluruh siswa SMA N 1 Cepogo Kecamatan Boyolali dengan jumlah 516 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel 40 responden.  Instrumen penelitia kuesioner. Analisis data dilakukan dengan wilcoxon.. Hasil penelitian: Hasil penelitian pengetahuan tentang kesiapsiagaan  krisis kesehatan ketika terjadi bencana pada pre test dengan rata-rata nilai 24  atau dalam kategori baik Pengetahuan tentang kesiapsiagaan krisis kesehatan ketika terjadi bencana pada post test dengan rata-rata nilai 24,85 atau dalam kategori baik. Hasil analisis didapatkan p value 0.007 yang berarti ada pengaruh signifikan pendidikan kesehatan reproduksi remaja dengan pengetahuan tentang kesiapsiagaan krisis kesehatan ketika terjadi bencana di SMA N 1 Cepogo karena p (0,007) < 0.05. Simpulan : Ada pengaruh signifikan pendidikan kesehatan reproduksi remaja dengan pengetahuan tentang kesiapsiagaan krisis kesehatan ketika terjadi bencana di SMA N 1 Cepogo. Kata kunci : pendidikan kesehatan, reproduksi remaja, pengetahuan, kesiapsiagaan krisis bencana                    THE EFFECT OF ADOLESCENT REPRODUCTIVE HEALTH EDUCATION TO KNOWLEDGE ABOUT PREPAREDNESS HEALTH CRISIS WHEN DISASTERABSTRACTResearch background: Disaster is an event that threatens and disrupts people's lives and livelihoods caused, by natural and / or non-natural factors as well as human factors. Every disaster can create a health crisis. With proper preparedness, it is hoped that prevention efforts can be faster and more precise so as to minimize the number of victims and damage. Disaster preparedness can be improved by health education. The research objective: To determine the effect of adolescent reproductive health education on knowledge about health crisis preparedness for disasters at SMAN 1 Cepogo. Research method: This type of research is quasi-experimental with the pretest-posttest group design method. The population of all students of SMA N 1 Cepogo, Boyolali District, with a total of 516 students. The sampling technique used cluster random sampling with a sample size of 40 respondents. Questionnaire research instrument. Data analysis was performed with Wilcoxon. Research results: The results of the research on knowledge of health crisis preparedness when a disaster occurs in the pre test with an average value of 24 or in the good category Knowledge of health crisis preparedness when a disaster occurs in the post test with an average value of 24.85 or in the good category. The analysis results obtained p value 0.007, which means that there is a significant effect of adolescent reproductive health education with knowledge about health crisis preparedness when a disaster occurs at SMA N 1 Cepogo because p (0.007) <0.05. Conclusion: There is a significant influence of adolescent reproductive health education with knowledge about health crisis preparedness when a disaster occurs at SMA N 1 Cepogo.Key words: health education, adolescent reproduction, knowledge, disaster crisis preparedness