PENTINGNYA PENCATATAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DI DESA BANTENGPUTIH - Elly Ismiyah (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Secara geografis Desa Bantengputih adalah salah satu desa yang terletak di wilayah Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan yang mana Desa Bantengputih ini terdapat 3 dusun, yaitu Dusun Koloputih, Dusun Setrobanteng, dan Dusun Bekanang. Sebagian besar masyarakatnya mempunyai ladang yang cukup luas untuk bertani padi. Desa Bantengputih memilki Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang di nantinya akan menambah pendapatan desa. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang ada di desa Bantengputih mempunyai tujuan untuk menyejahterakan masyarakat di desa Bantengputih dengan memberikan modal kepada petani yang nantinya akan di gunakan sebagai modal untuk mengolah lahan pertanian dan juga memberikan modal untuk para pelaku usaha mikro. Oleh karena itu, untuk mengatur kegiatan administrasi keuangannya Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) harus melakukan pencatatan dan pembukuan yang baik dan benar dengan membagikan pembukuan sederhana seperti buku kas dan buku pembantu utang untuk nantinya mempermudah pecatatan yang dilaksanakan pada tanggal 16 Agustus 2019. Kegaiatan ini dilakukan dengan metode sosialisai kepada para pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja keuangan dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).