Meningkatkan Potensi Anak Didik Dusun Langcabbur Melalui Media Pembelajaran Kreatif Dan Inovatif - Noor Amirudin; Indri Priyanti; Nurlesia Lewang; Tazkiyatul Aini; Endranul ‘Aliyah (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dikemas dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini telah dilaksanakan di Dusun Langcabbur Desa Daun Kecamatan Sangkapura Bawean Kabupaten Gresik. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa Peningkatan Kreativitas Anak Dusun Langcabbur yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak desa dengan segala potensi yang dimiliki. Keaktifan peserta didik kurang dapat tersalurkan secara optimal dan terarah. Sehingga pesera didik seringkali ramai saat pelajaran bukan masalah materi yang sedang dipelajari. Minimnya akses masuk desa, terlebih lagi bawean adalah pulau kecil dikelilingi lautan yang menggantungkan sebagian besar kehidupan mereka dari Pulau Jawa yang tak selalu ada karena kondisi atau cuaca yang tidak selalu memungkinkan kapal untuk berlayar. Diantaramedia yang digunakan puzzle, pengadaan kartu mengaji dan buku tajwid, serta beberapa permainan yang bisa mengasah keterampilan peserta didik. Sehingga diharapkan para peserta didik dapat lebih termotivasi untuk belajar dan menyalurkan kempuan mereka secara optimal dan terarah.