HUBUNGAN FREKUENSI MENGGOSOK GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA DI TKIT B MUTIARA HATI KLATEN - Anna Uswatun Qoyyimah; Cut Exshaldara Aliffia (Jurnal Kebidanan, 2019)
Anna Uswatun Qoyyimah 1) , Cut Exshaldara Aliffia 2)1), 2) Prodi DIII Kebidanan, STIKES Muhammadiyah KlatenE-mail: Wonderfull_pices@yahoo.co.idABSTRAKPenyakit gigi dan mulut umumnya banyak ditemukan pada masyarakat adalah karies gigi. Data survey Bulan Kesehatan Gigi Nasional (2015), prevalensi karies anak usia 6 tahun sebanyak 74,44%. 62,4% murid sekolah tidak masuk sekolah dengan alasan karena sakit gigi. Kondisi ini menunjukkan bahwa penyakit gigi walaupun tidak menimbulkan kematian, tetapi dapat menurunkan  aktifitas. Faktor yang menyebabkan tingginya penyakit gigi berlubang pada anak adalah kebiasaan menyikat gigi pada anak. Survey 69% anak usia enam tahun menyikat gigi dua kali sehari sedangkan 11,8% menyikat gigi kurang dari dua kali sehari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara frekuensi menggosok gigi dengan kejadian karies gigi. Metode penelitian: Desain penelitiandeskriptif analitikdenganmetode  pendekatancross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah siswa TKIT Mutiara Hati Klaten yang berjumlah 84 anak.Tehnik sampling yang di gunakan adalah total sampling.Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan anak yang teratur menggosok gigi tidak mengalami karies gigi sebanyak (97,1%) dan anak yang tidak teratur menggosok gigi mengalami karies gigi sebanyak (97,1%), p value 0,000 (p < 0,05).Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan frekuensi menggosok gigi dengan kejadian karies gigi pada siswa TKIT Mutiara Hati Klaten.Saran bagi orangtua diharapkan agar senantiasa tidak lupa membantu anak untuk selalu menggosok gigi terutama setelah selesai makan dan sebelum tidur.Kata kunci : Frekuensi menggosok gigi, karies gigiFREQUENCY  OF DENTAL WASTE WITH EVEVT OF DENTAL CARE IN KB MUTIARA HATI KLATEN TK STUDENTABSTRACTTooth and mouth ailments are commonly found in the community are dental caries National Dental Health Month survey data (2015), the prevalence of caries of 6-year-old children is 74,44%. 62,4% of school student do not attend school on the grounds of toothache.This condition shows that dental disease does not cause death, but can reduce activity Factors that cause high cavities in children are the habib of brushing teeth in children survey 69% of six years-olds brush their teeth twice a day while 11,8% brush teeth less than two times a day. This study aims to determine the relationship between the frequency of brushing teeth and the incidence of dental caries. Methods Descriptive analytic research design with cross sectional approach.Respondenst in this study were 84 children of TKIT MutiaraHatiKlaten. The sampling technique  usedwa total sampling. Data analysis use chi square. The result showed that children who regulary brushed their teeth did not experience dental caries (97,1%) and children who did not regularly brush their teeth experience dental caries (97,1%), p value 0,000 (p < 0,05). The  conclusion of the study was that there was a relationship frequency of brushing teeth with the incidence of dental caries in TKIT MutiaraHatiKlaten students suggestions for parents are expected to always not forget to help children to always brush their teeth especially after finishing eating and before going to bed. Keywords : the Frequency of brushing teeth, dental caries