SUMBER DAYA MANUSIA BAGI USAHA KECIL MENENGAH MASYARAKAT DESA BANJARMADU MELALUI PEMBUKUAN SEDERHANA - Denny Andesta; Sukaris Sukaris; Nur Fauziyah; Andi Rahmad Rahim (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan suatu kegiatan yang produktif bagi masyarakat yang ingin menambah penghasilan ataupun memperkuat perekonomian hidupnya. Di era revolusi industry 4.0 saat ini, banyak orang telah melakukan usaha kecil menengah baik di daerah perkotaan maupun pedesaan salah satunya di Desa Banjarmadu. Hal itu terbukti dikarenakan banyak UKM yang telah berdiri, diantaranya yaitu UKM sablon sak, UKM kain, UKM kerupuk, UKM tas, UKM kopyah, UKM kerudung dan masih banyak lagi. Namun, sebagian besar dari para pemilik UKM tidak melakukan pencatatan dimana setiap transaksi harus dicatat guna mengetahui keuntungan ataupun kerugian yang diterima. Pembukuan merupakan hal yang sederhana namun memiliki manfaat yang cukup penting bagi kelangsungan UKM yang dijalankan.