PEMANFAATAN WAKTU SEBAGAI PENGEMBANGAN POTENSI PEMUDA DESA KREATIF - Akhmad Wasiur Rizqi; Sukaris Sukaris; Nur Fauziyah; Andi Rahmad Rahim (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2021)
Desa Cangaan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur. Topografi ketinggian desa ini adalah berupa dataran sedang, yaitu sekitar 156 meter di atas permukaan air laut. Berdasarkan keadaan data BPS Kabupaten Gresik, curah hujan rata-rata mencapai 2.400 mm. Berdasarkan data administrasi pemerintahan Desa Cangaan tahun 2011, jumlah penduduknya adalah 2.742 orang dengan jumlah 598. Sebagian besar penduduknya bermatapencaharian sebagai petani yang didukung oleh lingkungan alam yang menopang pertanian, di samping ada juga yang bekerja di sektor jasa/perdagangan, menjadi buruh/TKI maupun peternakan. Usaha Mikro Kecil Menengah UMKM) sangat berperan dalam hal ini. Seni cukil kayu termasuk seni graphis kuno, termasuk seni murni. Dulu seni cukil kayu ini digunakan untuk media propaganda. Seni ini berkembang di Asia teruatam di negara Jepang dan Cina. Kedua negara ini sudah menggunakan seni cukil kayu ini sejak abad Edo dan abad ke lima di Cina. Di Jepang sendiri banyak dipakai untuk ilustrasi buku dan seni. Ini nantinya yang jadi cikal bakal komik di Jepang. Untuk di Indonesia sendiri sablon cukil ini bisa ada karena dulu Jepang pernah menjajah bangsa kita atau dari Cina lewat perdagangan. Tapi kenyataannya kurang berkembang karena lebih banyak orang tahu untuk propaganda bukan karya seni.