HUBUNGAN POLA ASUH DENGAN PERKEMBANGAN PERSONAL SOSIAL ANAK TODDLER DI PAUD TETUKODESA KIOS KEBON DALEM LOR PRAMBANAN KLATEN - Septi Suranto; Tinah . (Jurnal Kebidanan, 2015)
ABSTRAK Perilaku sosial (personal sosial) merupakan salah satu kategori perkembangan anak toddler yang berhubungan dengan kemampuan mandiri seperti memakai baju sendiri, pergi ke toilet sendiri, bersosialisasi dan berinteraksi dengan lingkungannya.Perkembangan personal sosial anak toddler tidak semuanya maksimal lebih dari 25% anak toddler mengalami keterlambatan perkembangan.Keterlambatan perkembangan tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor terutama dari faktor orang tua yaitu pola pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola asuh, gambaran perkembangan personal sosial dan hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan personal sosial anak toddler. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey analitik dan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia 2-3 tahun di PAUD Tetuko Desa Kios Kebondalem Lor Prambanan Klaten, dimana semua anak tersebut adalah anak toddler yaitu sejumlah 53, dengan teknik purposive sampling diperoleh sampel 49 dan analisa data chi square. Hasil perhitungan chi square dengan α = 0,05, diperoleh nilai X2 hitung 11.031 dan p value = 0,004 (p < 0,05), berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan personal sosial anak toddler. Kata Kunci : Pola asuh, Perkembangan personal sosialASSERTIVE EFFECT ON ABILITY TRAINING EXPRESS ANGRY SCHIZOPHRENIA PATIENTS WITH HISTORY OF VIOLENT BEHAVIOR IN HOSPITAL GRHASIA DIY ABSTRACT Social behavior (personal social) is one category of toddler child development associated with the ability of self as wearing their own clothes, go to the toilet alone, socialize and interact with their environment. Personal social development toddler age children are not all up more than 25% of children experiencing developmental delays toddler. Delays in development can be affected by various factors, especially of factors that parents parenting. This study aims to describe parenting, on the development of social and personal relationships parenting parents with toddler son social personal development. The study was conducted by using survey methods of analytic and cross sectional approach. The population is all toddler children in early childhood Tetuko Kios Kebondalem Lor Prambanan Klaten number 53, with purposive sampling technique samples obtained 49 and chi square analysis of the data. Chi square calculation results with α = 0.05, the value of X2 count 11 031 and p value = 0.004 (p <0.05), mean Ha accepted and Ho rejected. From this study it can be concluded that there is a relationship with the parent parenting personal development social toddler son. Keyword: Parenting, personal social development.