PENYULUHAN / PELATIHAN FISIOTERAPI PADA KASUS NYERI LUTUT ( OSTEOARTHRITIS ) - Mohammad Ghozali Musadhad; Amalia Rahma; Sukaris Sukaris; Andi Rahmad Rahim; Nur Fauziyah (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan lutut terhadap penurunan intensitas nyeri pasien osteoarthritis lutut. Penelitian ini menggunakan metode anamnesis untuk mengetahui suatu gejala yang timbul, dengan jumlah responden 35 pasien. Kriteria inklusi usia diatas 35 tahun, tidak memiliki penyakit yang semakin parah dengan melakukan latihan. Latihan lutut secara statistik efektif menurunkan intensitas nyeri faktor berat badan efektif menurunkan intensitas nyeri sedangkan variabel lain yaitu usia, jenis kelamin, kecemasan dan aktivitas fisik lain tidak efektif menurunkan intesitas nyeri. Latihan lutut efektif menurunkan intensitas nyeri pasien osteoarthritis lutut. Fisioterapi memberikan contoh melakukan latihan lutut secara teratur, maka akan mengurangi morbiditas akibat nyeri osteoarthritis lutut dan dapat meningkatkan kualitas hidupnya.