KONTRIBUSI PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN SIKAP TENTANG DETEKSI DINI TANDA BAHAYA KEHAMILAN - Widiyastuti, Nurul Eko; Eka Rini, Sri Madya Bhakti (Jurnal Kebidanan, 2016)
Nurul Eko Widiyastuti 1), Sri Madya Bhakti Eka Rini 2)1) 2) Stikes Estu Utomo BoyolaliE-mail: 1nurul_ew@yahoo.co.id,Â  2srimadya_eub@yahoo.co.idABSTRAKTarget pencapaian pemeriksaan kehamilan khususnya K1 dan K4 tahun 2013 di Indonesia yaitu 95% untuk K1 dan 90% untuk K4. Cakupan kunjungan ibu hamil K4 propinsi Jawa Tengah tahun 2013 adalahÂ  92,13% dan target K4 propinsi Jawa Tengah tahun 2013 sebesar 80%. Data kabupaten Boyolali tahun 2014 untuk K1 85% sedangkan K4 80% (Dinkes Kabupaten Boyolali, 2014). Faktor-faktor yang berperan dalam keberhasilan program kesehatan keluarga tentang cakupan K1 dan K4 adalah kesadaran ibu hamil yang tinggi untuk melakukan pemeriksaan kehamilan dan melakukan deteksi dini terhadap tanda bahaya kehamilan. Metode Penelitian : Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian Ex-postfacto dengan pendekatan causal comparative research dan menggunakan teknik sampling Purposive Random Sampling yaitu 50 responden. Instrumen penelitian menggunakan alat kuesioner untuk mengetahui pengetahun dan sikap responden yang sebelumnya sudah dilakukan uji validitas dan reabilitas. Analisa data menggunakan analisis regresi. Hasil Penelitian : Dari hasil uji statistik diperoleh nilai correlation coefficien 0.349 dengan Sig. 0.013, hal ini menunjukan bahwa nilai Ï < 0,013 berarti bahwa terdapat tingkat hubungan yang rendah sebesar 0.349 atau 34,9 % antara pengetahuan dengan sikap ibu hamil trimester III tentang deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Adjusted R Square 0,484 berarti 48,4% variabel sikap dapat dijelaskan oleh variabel pengetahuan, sedangkan sisanya (100% - 48,4% = 51,6%) dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar model, misalnya dukungan keluarga, motivasi bidan dan sebagainya. Kesimpulan : Pengetahuan sebagian besar dalam kategori baik yaitu ada 22 orang dengan presentase 44 %. Sikap pada penelitian ini sebagian besar dalam kategori mendukung yaitu sebanyak 24 responden dengan presentase 48 %. Hal ini berarti semakin tinggi pengetahuan maka sikap semakin baik atau mendukung.Kata Kunci : pengetahuan, sikap, ibu hamil trimester III, deteksi dini, tanda bahaya kehamilan.CONTRIBUTION OF KNOWLEDGE PREGNANT MOTHER TRIMESTER III WITH ATTITUDE ON EARLY DETECTION OF DANGER SIGNS OF PREGNANCYÂ ABSTRACTTarget achievement pregnancy examination, especially K1 and K4 in 2013 in Indonesia, namely 95% to 90% for the K1 and K4. Coverage of pregnant women visit K4 Central Java province in 2013 was 92.13% and the target K4 Central Java province in 2013 amounted to 80%. Boyolali district data for K1 2014 K4 85% while 80% (DHO Boyolali, 2014). Factors that play a role in the success of the family health program on K1 and K4 coverage is a high awareness of pregnant women for antenatal and early detection is the danger signs of pregnancy. Methods: This research is a research Ex-postfacto with causal comparative research approach and using purposive sampling technique Random Sampling of 50 respondents. The research instrument using a questionnaire to determine the knowledge and attitudes of respondents who have previously tested the validity and reliability. Analysis of data using regression analysis. Results: From the test results obtained by statistical correlation value coefficien 0.349 with Sig. 0013, indicating that the value Ï <0.013 means that there is a low degree of correlation of 0.349 or 34.9% between knowledge and attitude of third trimester pregnant women about early detection of danger signs of pregnancy. Adjusted R Square .484 means that 48.4% variable attitude can be explained by the variable knowledge, while the rest (100% - 48.4% = 51.6%) is explained by other causes outside the model, such as family support, motivation and so forth midwife , Conclusion: Knowledge majority in both categories are 22 people with a percentage of 44%. The attitude in this study mostly in the category of supporting as many as 24 respondents with a percentage of 48%. This means that the higher the better knowledge of the attitude or support.Keywords: knowledge, attitudes, third trimester pregnant women, early detection, danger signs of pregnancy.