HUBUNGAN SIBLING RIVALRY DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL PADA ANAK USIA 11 – 12 TAHUN DI SD 02 GENUK UNGARAN KABUPATEN SEMARANG - , Masruroh; Ramadhana, Riska Nur (Jurnal Kebidanan, 2016)
ABSTRAKSibling Rivalry adalah permusuhan dan kecemburuan antara saudara kandung yang menimbulkan ketegangan diantara adik dan kakak. Hal ini tak dapat disangkal bahwa perselisihan antar adik dan kakak akan selalu ada. Sibling rivalry akan terlihat ketika umur mereka 3-5 tahun dan terjadi lagi pada umur 8-12 tahun pada usia sekolah.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan sibling rivalry dengan penyesuaian sosial pada anak usia 11-12 tahun di SD Negeri 02 Genuk Ungaran Barat Kabupaten Semarang.Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh anak  usia 11-12 tahun di yang mempunyai adik di SD Negeri 02 Genuk Ungaran Barat Kabupaten Semarang bulan Agustus 2016 sebanyak 39 anak. Jumlah sampel 39 responden dengan teknik sampling menggunakan total sampling.Alat pengambilkan data menggunakan kuesioner dan uji yang dilakukan menggunakan uji chi square.Hasil  penelitian menunjukkan sebagian besar responden tidak mengalami sibling rivalry  sebanyak 24 responden (61,5%) dan yang mengalami sibling rivalry sebanyak 15 responden (38,5%). Sebagian besar responden penyesuaian sosialnya baik sebanyak 23 responden  (59,0%) dan penyesuaiannya buruk sebanyak 16 responden (42,0%). Ada hubungan antara sibling rivalry dengan penyesuaian sosial pada anak usia 11-12 tahun di SD Negeri 02 Genuk Ungaran Barat Kabupaten Semarang  nilai p 0,025 < =0,05.Ada hubungan antara sibling rivalry dengan penyesuaian sosial pada anak usia 11-12 tahun di SD Negeri 02 Genuk Ungaran Kabupaten Semarang Kata kunci    :      Sibling rivalry, penyesuaian sosial                         PATIENT SATISFACTION DELIVERY GUARANTEE ON MATERNITY SERVICES BY A VILLAGE MIDWIFE IN PATI REGENCYABSTRACTSibling Rivalry is animosity and jealousy between siblings cause tension between brother and sister. It is undeniable that the dispute between the brothers and sisters will always be there. Sibling rivalry will look when they are 3-5 years of age and again in the age of 8-12 years at school age.To know the relationship sibling rivalry with social adjustment in children aged 11-12 years in 02 primary schools Genuk West Ungaran Semarang District.This research is a correlation with cross sectional approach. The population of all children aged 11-12 years in having a sister in SD Negeri 02 Genuk West Ungaran Semarang District in August 2016 as many as 39 children. Total sample of 39 respondents by using a sampling technique total sampling. Pengambilkan tool data using questionnaires and tests were performed using chi square test.The results showed that most respondents do not experience sibling rivalry as much as 24 respondents (61.5%) and those with sibling rivalry as much as 15 respondents (38.5%). Most respondents good social adjustment as much as 23 respondents (59.0%) and poor adjustment as much as 16 respondents (42.0%). There is a relationship between sibling rivalry with social adjustment in children aged 11-12 years in 02 primary schools Genuk West Ungaran Semarang District p value 0,025 <_ = 0.05.There is a relationship between sibling rivalry with social adjustment in children aged 11-12 years in 02 primary schools Genuk West Ungaran Semarang District.Keywords: Sibling Rivalry, social adjustment