PERAN SERTA DALAM MELAKSANAKAN PROTOKOL PENCEGAHAN PENYEBARAN CORONA VIRUS DISEASE (COVID-19) PADA MASYARAKAT - Sutrisno Adi Prayitno; Heri Purnama Pribadi; Raida Amelia Ifadah (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Pada tahun 2019 di Indonesia telah terjadi penyebaran wabah virus Corona Virus diseases -19 (Covid-19) yang menimbulkan banyak gejala seperti flu yang berkepanjangan, demam, tenggorokan sakit atau radang yang hebat, lemah-letih dan sebagaianya. Munculnya wabah tersebut mendorong pentingnya menjalankan protokol kesehatan dalam mencegah virus tersebut. Banyaknya masyarakat yang belum melaksanakan protokol dalam pencegahan dengan baik menjadi alasan untuk melakukan peningkatan pengetahuan warga atas protokol tersebut. Tujuan pengabdian adalah untuk memberikan informasi dan peningkatan pengetahuan warga tentang pentingnya protokol dalam pencegahan penyebarluasan Covid-19. Kegiatan dilakukan dengan membagikan masker pelindung mulut dan hidung di perempatan jalan lalu lintas di daerah perempatan Kebomas. Tahapan dalam kegiatan adalah dimulai dari pembuatan masker dari bahan kain yang dijahit. Tahap kedua adalah dengan membagikan pada sasaran warga yang berlalu lintas. Sasaran masyarakat adalah tukang becak, pengendara sepeda motor yang berlalu lalang di jalan sekitar perempatan Kebomas yang prioritasnya adalah mereka yang tidak menggunakan masker. Mereka diberi edukasi pengetahuan melalui pemakaian masker dan memberikan informasi pentingnya pemakaian masker kain tersebut. Hasil pengabdian menyatakan bahwa warga yang tidak memakai masker ada beberapa alasan karena tidak mau membeli, tidak nyaman memakai masker dan bahkan ada yang mengatakan belum mengerti. Sehingga dengan adanya informasi yang diberikan, mereka lebih bisa memahami dan meningkat pengetahuannya.