MENINGKATKAN KOMPETENSI KLINIK MAHASISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KLINIK COC DALAM PENDIDIKAN KEBIDANAN - Yanti . (Jurnal Kebidanan, 2017)
ABSTRAKPendahuluan : Hasil belajar tentang praktik klinik kebidanan selama pendidikan berhubungan secara bermakna dengan kinerja bidan dalam memberikan asuhan kebidanan. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualifikasi bidan adalah dengan menerapkan model Continuity of Care (CoC) dalam pendidikan klinik. Metode Penelitian : Rancangan penelitian ini adalah eksperimen semu. Penelitian ini melibatkan seluruh mahasiswa kebidanan tingkat akhir dari 2 institusi pendidikan bidan di Indonesia pada tahun akademik 2013/2014. Ada 54 mahasiswa dari satu institusi yang mengikuti praktik klinik selama 6 bulan dengan menerapkan model pembelajaran CoC dan 52 mahasiswa dari institusi lain sebagai kelompok kontrol yang menerapkan model pembelajaran klinik konvensional yaitu model target kasus. Untuk menganalisis perbedaan kompetensi mahasiswa dalam asuhan kebidanan antara kedua kelompok menggunakan independent T-test dengan SPSS. Hasil dan pembahasan : Tidak terdapat perbedaan bermakna diantara kedua kelompok  sebelum perlakuan. Terdapat perbedaan bermakna antara kedua kelompok setelah praktik klinik (p < 0.01). Skor rata-rata mahasiswa dengan model CoC (96.69) lebih tinggi dibanding mahasiswa kelompok kontrol (88.17). Model pembelajaran CoC terbukti sebagai sebuah kesempatan belajar yang unik bagi mahasiswa untuk mencapai kompetensi asuhan kebidanan. Dengan pendampingan perempuan dan membangun relasi yang efektif menawarkan kepada mahasiswa suatu cara yang unik untuk memperoleh lebih banyak pengalaman nyata tentang peran bidan. Tidak ada kematian ibu dalam penelitian ini. Simpulan : Siswa yang mengikuti pembelajaran klinik model CoC lebih kompeten dalam asuhan kebidanan baik pada masa kehamilan, persalinan maupun nifas. Model pembelajaran CoC juga dapat  meningkatkan status kesehatan perempuan.Kata kunci : Pembelajaran klinik kebidanan, kompetensi asuhan kebidanan, filosofi asuhan kebidanan, Continuity of Care.IMPROVING STUDENTS CLINICAL COMPETENCIES THROUGH COC CLINICAL LEARNING MODEL  IN MIDWIFERY EDUCATIONABSTRACTIntroduction : The learning outcomes of midwifery clinical practice during education are significantly associated with a midwives performance in providing midwifery care. One of the efforts to increase the midwives qualification is by implementing Continuity of Care (CoC) model in the clinical education. Research method : We used a quasi-experiment design. This study was conducted to all final year midwifery students at two schools of midwifery in Indonesia. There were 54 students from one school who attended 6 months clinical placement using the CoC learning model and 52 students from the other school as the control group who underwent the conventional clinical placement which was a more fragmented care learning model. The independent T-test using SPSS was used to analyse the differences of students competencies in midwifery care between the two groups. Result and discussion : There were no significant differences between the groups before intervention. There were significant differences between the two groups after clinical training (p < 0.01). The mean score of post-clinical of students with the CoC clinical learning model (96.69) was higher than that of the students in the control group (88.17). The CoC clinical learning model was proved as a unique learning opportunity for students to achieve midwifery care competencies. Being aligned with women and developing effective relationships with them offered the students a unique manner to gain more real experiences about the role of midwife. Zero maternal mortality rate was found in the experiment group. Conclusion : We strongly suggest that the clinical placement with a CoC learning model is more likely to increase students’ achieving of midwifery care competencies, increase the clinical care, and at the same time increase the health benefits for women.Keywords :  Midwifery clinical learning, midwifery care competencies, midwifery care philosophy, Continuity of Care.