PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA DAN PERTANIAN SEBAGAI EM4, MOL, ZPT, PUPUK DAN INSEKTISIDA ORGANIK - Andi Rahmad Rahim; Suhaili Suhaili; Nur Fauziyah; Sukaris Sukaris (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Masyarakat Desa Bantengputih sebagian besar berprofesi sebagai petani dimana saat musim hujan menanam padi dan saat musim kemarau menanam semangka, garbis dan melon. Para petani belum optimal dalam pemanfaatan limbah rumah tangga dan pertanian karena minimnya pengetahuan dalam pemanfaatan limbah tersebut. Tujuan dari program ini yaitu supaya masyarakat Desa Bantengputih khusunya para petani mampu memanfaatkan limbah rumah tangga dan pertanian sebagai EM4, MOL, ZPT, pupuk dan insektisida organik sehingga dapat menekan biaya produksi dalam bertani. Kegiatan ini dilaksanakan pada Minggu, 18 Agustus 2019 dan Jum’at, 23 Agusutus 2019 dengan metode pelaksanaan yaitu pelatihan pembuatan dan pengaplikasian. Hasil dari program ini adalah masyarakat mampu mengolah limbah rumah tangga dan pertanian supaya bisa lebih bermanfaat, petani lebih mandiri dan tercipta produk pertanian EM4, MOL, ZPT, pupuk organik padat, pupuk organik cair dan insektisida organik.