MINY COAL SI BRIKET BONGGOL JAGUNG SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF - Anita Handayani; Andi Rahmad Rahim; Nur Fauziyah; Sukaris Sukaris (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Secara geografis, Desa Sonoadi terletak di wilayah Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur. Di sebelah utara berbatasan dengan desa tejosari kecamatan laren,sebelah barat berbatasan dengan desa kawisto legi, sebelah selatan berbatasan dengan desa latukan dan di sebelah timur berbatasan dengan desa guci. Secara umum mata pencaharian warga desa sonoadi adalah petani, pedagang, pegawai dan lain-lain. Dan mayoritas pekerjaan warga desa sonoadi adalah petani beras dan petani jagung. Akan tetapi petani memiliki penghalang yaitu hama tikus, sawah di sekitas desa sonoadi diberi penjeba listrik yaitu aliran listrik di tepian sawah. Namun di area perkebunan petani tidak menggunakan setrum karena resiko berbahaya yang sangat tinggi, sehingga sering kali petani mengalami 20% gagal panen yang disebaban karena jagung sudah digigit tikus. Untuk tetap meningkatkan nilai ekonomi dari tanaman jagung, maka program kerja program studi teknik industri kelompok 7 kkn leguler ingin membuat inovasi supaya jagung bisa dimanfaatkan secara maksimal. Dengan memanfaatkan bonggol jagung sebagai mini coal sebagai pengganti bahan bakar, mengurangi limbah bonggol jagung dan menambah nilai ekonomis, dan juga sebaiknya pemerintah desa bisa melakukan peninjauan mendalam supaya dapat memberikan kemajuan dan keuntungan bersama baik untuk masyarakat maupun pemerintah