PENDAMPINGAN PEMBUATAN PUPUK GUANO GRANULE DI SMK MUHAMMADIYAH 2 GRESIK - Moh. Jufriyanto; Pregiwati Pusporini (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Pemupukan merupakan suatu tindakan dalam perawatan tanaman. Pemupukan memberikan tambahan unsur hara bagi tanah. Pemupukan memberikan pengaruh yang besar pada pertumbuhan dan produksi tanaman. Pemupukan terdiri dari pupuk organik dan an organik. Kedua pemupukan ini harus seimbang agar kandungan unsur hara dapat terjaga dengan baik. Penggunakan pupuk anorganik yaitu pupuk kimia banyak digunakan, namun penggunaan pupuk kimia secara terus-menerus akan mengurangi tingkat kesuburan tanah. Hal ini harus diimbangi dengan pupuk organik. Salah satu pupuk organik yaitu pupuk guano. Pupuk ini merupakan pupuk terbuat dari kotoran hewan yaitu kelelawar. Pupuk ini memiliki kandungan yang sangat baik meliputi nitrogen, fosfor, dan potassium. Pengetahuan akan pupuk ini masih rendah, sehingan diperlukan suatu pengenalan dan praktek tentang pupuk guano. Oleh karena itu dilakukan suatu kegiatan pengabdian masyarakat tentang pembinaan pembuatan pupuk guano. Pembinaan pupuk guano yang dilakukan berbentuk granule (butiran). Sasaran dari pengabdian ini adalah para siswa SMK yang berhubungan dengan pertanian. Para siswa SMK dipilih sebagai generasi muda untuk mengetahui tentang pupuk organik dan mampu memberikan sumbangsih implementasi pada industri pertanian. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan presentasi teori dan praktek pembuatan pupuk guano. Hasil dari kegiatan ini, para siswa mengetahui tentang pupuk organik yaitu pupuk guano dan kandungannya, kandungan unsur hara dalam tanah, keseimbangan dalam menjaga kandungan unsur hara dalam tanah, praktek pembuatan pupuk guano, dan pembuatian bentuk granule dari pupuk guano.