SLOGAN PEDULI LINGKUNGAN SEKOLAH - Ismail Marzuki; Nur Fauziyah; Andi Rahmad Rahim; Sukaris Sukaris (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
SDN Kedung Sumber terlek di desa Kedungsumber terletak di wilayah Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik.Salah satu masalah yang sering dilakukan di SD adalah tidak ada kepedulian yang lebih untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan sekolah karena disebabkan oleh banyak faktor salah satunya yaitu membuang sampah sembarangan.Membuang sampah adalah sebuah kebiasaan.Kebiasaan membuang sampah sembarangan harus diubah menjadi kebiasaan yang baik dengan membuang sampah pada tempatnya dan pemisahan sampah juga dilakukan. Membangun kebiasaan yang baik memang sulit, tapi dengan adanya peringatan secara tertulis yang sering dilihat dan penanaman kebiasaan konsep dan pengertian yang jelas dan mudah akan membuat tetap diingat dan akan diterapkan setiap hari, oleh karena itu kami peserta KKN UMG membuat slogan yang harus di pahami dan dilakukan oleh semua anggota sekolah yaitu “LISA LABIL BUDI TOSA” yang merupakan singkatan dari “lihat sampah langsung ambil buang di tong sampah” yang harus dilakukan dan diterapkan di SDN Kedung Sumber agar mengurangi sampah yang berserakan di lingkungan sekolah. Kebiasaan dibentuk dari kegiatan berulang selama bertahun-tahun. Maka dengan melakukan kebiasaan penerapan slogan setiap hari, pasti akan terlihat perbedaan pada lingkungan sekolah.Kami melakukan sosialisasi kepada seluruh peserta untuk mengenal slogan tersebut dan mengajak untuk melukakan penerapan setiap hari dan guru membantu dan membimbing siswa siswi untuk melaksanakan slogan tersebut, maka kebersihan lingkungan sekolah akan tercipta.