PEMBUATAN DAN PEMBAGIAN HAND SANITIZER SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA DAHAN REJO LOR KABUPATEN GRESIK - Zainal Mustakim; Fiska Yohana Purwaningtyas; Rezki Setya Irsadi (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Desa Dahan Rejo Lor merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Tingginya angka terpaparnya masyarakat terhadap virus Covid-19 di Jawa Timur mengharuskan masyarakat lebih berhati-hati dalam menjaga kesehatan. Tercatat pada tanggal 1 Mei 2020 di Jawa Timur, Orang Dalam Pemantauan (ODP) sebanyak 19.585 orang, Pasien Dalam Pengawasan (PDP) sebanyak 3.131 orang, sembuh sebanyak 165 orang dan meninggal sebanyak 107 orang, sementara penyebaran di wilayah Gresik tercatat 30 orang yang terdeteksi positif dengan pasien sembuh sebanyak 5 orang dan meninggal sebanyak 5 orang. Salah satu cara untuk mencegah dan memutus rantai penyebaran Covid-19 adalah dengan menggunakan hand sanitizer. Oleh karena itu, tim pengabdian yang terdiri dari Prodi Teknik Kimia dan Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Gresik berinisiatif mensosialisasikan cara pembuatan serta pembagian hand sanitizer kepada masyarakat Desa Dahan Rejo Lor agar dapat menghindari paparan Covid-19 lebih luas.