SOSIALISASI AKUNTANSI “THE BUSINESS COST ACCOUNTING FOR PRODUCTS” KERUPUK KANGKUNG DESA DAPET KECAMATAN BALONGPANGGANG - Suwandi Suwandi (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Secara administratif, Desa Dapet terletak di wilayah Kabupaten Gresik tepatnya di Kecamatan Balongpanggang. Wilayah Desa Dapet terdiri dari 3 Dusun yaitu; Dusun Dapet, Dusun Sugihwaras, dan Dusun Kedungdowo yang masing-masing dipimpin oleh seorang Kepala Dusun. Potensi wilayah Desa Dapet mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani, dan perekonomian warga desa juga dari hasil pertanian atau kegiatan bercocok tanam, tanaman yang dihasilkan seperti tebu, padi, kangkung dan palawija. Untuk mewujudkan potensi desa agar semakin berkembang, mahasiswa KKN Tematik Tim 6 di Desa Dapet mempunyai ide kreatif dengan menciptakan produk unggulan yang menjadi ciri khas dari desa, dengan memanfaatkan sayuran kangkung menjadi kerupuk kangkung yang berkualitas dan mampu bersaing. Karenanya agar dapat memanfaatkan peluang yang ada di pasar, harga dari produk haruslah sesuai dengan kualitas dan kemampuan konsumen yang menjadi target penjualan. Dengan ini mahasiswa Program Studi Akuntansi KKN Tematik Tim 6 melaksanakan Sosialisasi Akuntansi “The Business Cost Accounting For Products” Kerupuk Kangkung Desa Dapet Kecamatan Balongpanggang. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di Balai Desa Dapet bersamaan dengan acara PKK Desa Dapet. Dalam sosialisasi tersebut ibu-ibu PKK diberikan pengetahuan dan pemahaman terkait cara menentukan harga jual suatu produk dengan modal penghitungan pembiayaan secara rinci. Hasil dari kegiatan tersebut adalah dapat menciptakan produsen baru yang paham mengenai akuntansi pembiayaan usaha melalui penjualan produk kerupuk kangkung berkualitas modern. Sebaiknya kegiatan tersebut dapat dilaksanakan dalam jangka panjang oleh Tim Penggerak PKK sehingga dapat mendorong dan menumbuhkan wirausaha baru di Desa Dapet.