SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS WEB DI KELURAHAN SIDOMUKTI KECAMATAN KEBOMAS KABUPATEN GRESIK - Pressa Perdana Surya Saputra; Fahrudin Fahrudin; M. Khoirun Nasikin; Umi Chotijah; Andi Rahmad Rahim; Sukaris Sukaris; Nur Fauziyah (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2021)
Di era digitalisasi yang semakin pesat menuntut perkembangan teknologi informasi sebagai kebutuhan yang sangat penting untuk menggali berbagai informasi yang dibutuhkan dan untuk meningkatkan efisiensi dalam hal pelayanan masyarakat. Kelurahan Sidomukti merupakan Kelurahan padat penduduk yang mayoritas berprofesi Pekerja pabrik & Wirausaha dibidang makanan ringan (jajan pasar), Pengrajin Perhiasan Imitasi, kerudung & Tas yang membutuhkan percepatan pelayanan dari perangkat kelurahan. Serta terdapat situs giri kedaton yang merupakan sebuah “kerajaan” agama Islam di daerah Gresik sekitar abad ke-15 sampai 17. Potensi-potensi tersebut belum sepenuhnya terekspose didunia maya. Program ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi berbasis web untuk meningkatkan pelayana masyarakat dan mengekspose sejarah, profil kelurahan serta mengoptimalkan keberadaan kekayaan budaya yang ada di Kelurahan Sidomukti agar informasi tentang kekayaan tersebut bisa tersampaikan keseluruh pengguna internet sehingga bisa meningkatkan minat wisatawan dan memajukan UMKM dan meningkatkan pendapatan masyarakat dan desa.