PEMANFAATAN BUAH BINTARO SEBAGAI PESTISIDA PENGUSIR HAMA TIKUS DESA KARANGGENENG KECAMATAN KARANGGENENG - Rahim, Andi Rahmad (DedikasiMU(Journal of Community Service), 2020)
Secara geogrfis, Desa Karanggeneng terletak diwilayah kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan. Disebelah utara dan barat berbatasan dengan sungai Bengawan Solo. Disebelah timur berbatasan dengan Desa Mertani, disebelah selatan berbatasan dengan Desa Sumberwudi. Secara umum mata pencaharian warga desa Karanggeneng adalah sebagai petani baik tambak maupun petani padi dan palawija. Setiap musim kebanyakan petani memanfaatkan lahan sawah untuk ditanami padi daripada dikelola sebagai tambak untuk budidaya ikan. Tanaman padi mudah terkena hama baik itu wereng, ulat dan tikus. Wabah hama yang mendominasi di lahan petani desa Karanggeneng adalah hama tikus. Jika hal ini dibiarkan begitu saja, maka dapat menyebebabkan hasil panen petani menurun. Hasil dari program kerja yang diadakan oleh program studi Teknik Industri kelompok 12 dengan membantu petani dalam mengurangi hama tikus dengan pemanfaatan buah bintaro sebagai pestisida pengusir hama. Untuk yang pertama pelaksaan dan pembuatan pestisida dari buah bintaro diterapkan di lahan sawah Desa Karanggeneng. Dari 8 percobaan yang dilakuakn petani 6 diantaraannya menunjukkan bahwa hama tikus tersebut mati yang menandakan bahwa pemanfaatan buah bintaro sebagai pestisida sangat efektif.