UPAYA MENINGKATKAN PENGHASILAN RUMAH TANGGA DENGAN PELATIHAN BANDENG CABUT DURI DI DESA GOSARI KECAMATAN UJUNG PANGKAH KABUPATEN GRESIK - Khaniful Umam, Muhammad; Qozaemah, Siti; Yusak, Ali; Rahim, Andi Rahmad; Sukaris, Sukaris; Fauziyah, Nur (DedikasiMU(Journal of Community Service), 2021)
Salah satu permasalahan yang terjadi di Desa Gosari adalah tidak adanya usaha rumah tangga olahan ikan di desa itu, oleh karena itu kita berinisiatif untuk mengadakan pelatihan bandeng cabut duri, Hal itu dikarenakan ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga masyarakat kurang menyukai, namun ikan bandeng memiliki kelebihan nutrisi yang tinggi terutama asam lemak tak jenuh Omega-3 (Ï‰3) mencapai 14,2% dan kandungan protein 20%. Sehubungan dengan itu, kegiatan ini bertujuan meningkatkan nilai jual ikan bandeng dan meningkatkan penghasilan rumah tangga melalui kegiatan pelatihan mencabut duri ikan bandeng. Metode yang digunakan adalah kegiatan pelatihan dan pendampingan mencabut duri ikan bandeng yang diikuti oleh ibu-ibu PKK, serta masyarakat sekitar yang memiliki keinginan untuk berwirausaha. Hasilnya adalah ikan bandeng tanpa duri yang dapat dijual ke konsumen atau bisa diolah menjadi produk lainnya. Kesimpulannya adalah ikan bandeng tanpa duri memiliki peluang bisnis yang menguntungkan dengan kenaikan harga jualnya, sehingga dapat meningkatkan industri rumah tangga olahan ikan di Desa Gosari Kecamatan Ujung Pangkah Kabupaten Gresik.