PENINGKATAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN KHUSUSNYA DALAM PERMASALAHAN SAMPAH - Fauziyah, Nur; Sukaris, Sukaris; Rahim, Andi Rahmad; Jumadi, Rahmad (DedikasiMU(Journal of Community Service), 2020)
Hampir semua kegiatan yang dilakukan manusia tidak luput dari bekas atau sisa kegiatan atau dengan kata lain adalah sampah. Tanpa disadari, manusia adalah penghasil sampah dan apabila pengolahannya tidak diperhatikan maka sampah akan menimbulkan banyak masalah. Penyebab utama terjadinya penumpukan sampah di berbagai tempat adalah kurangnya kesadaran masyarakat atau kepedulian masyarakat dalam menjaga lingkungan sekitar yang kedua yaitu kurangnya pengawasan aparat pemerintahan dalam menjaga lingkungan sehingga banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan. Sebagai salah satu sumber sampah, setiap warga perlu ikut berperan dalam menangani sampah. Jika dilakukan bersama dengan segenap masyarakat, upaya menangani sampah dapat memberi manfaat yang besar bagi kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Salah satu proses penting untuk melakukan perubahan adalah melalui pemahaman dan pegetahuan. Kegiatan yang kami lakukan yaitu melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang peningkatan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan khususnya sampah dengan memberikan sedikit gambaran tentang dampak jika tidak menjaga kebersihan dan pentingnya menjaga kebersihan. Apa yang kami lakukan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar mampu menjaga kebersihan lingkungan sehingga terwujud lingkungan yang bersih dan rapi.