PENERAPAN CASH BOOK SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Afiqoh, Nyimas Wardatul (DedikasiMU(Journal of Community Service), 2020)
Akuntansi merupakan sistem informasi yang menghasilkan laporan kepada pihak-pihak yang berkepentingan mengenai aktivitas ekonomi dan kondisi suatu perusahaan. Masalah pengelolaan keuangan adalah faktor yang dapat menyebabkan kegagalan pada UMKM. Salah satu cara penyelesaian adalah dengan praktik akuntansi yang benar. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui dan menganalisis penerapan akuntansi pada UMKM serta kendala-kendala yang dihadapi didalamnya. Kegiatan ini mengambil 3 UMKM di Desa Daun Dusun Alastimur Bawean Gresik. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8, 19, dan 23 Agustus 2019. Ternyata penerapan akuntansi di UMKM dipengaruhi oleh persepsi, pelaku UMKM menganggap bahwa akuntansi itu rumit, merepotkan, dan tidak terlalu penting. Persepsi pelaku UMKM muncul karena beberapa faktor, antara lain latar belakang pendidikan, usia, kurang tersedianya waktu, sedangkan bidang produksi dan pemasaran menjadi prioritas utama dalam usaha.