PELATIHAN ETIKA KOMUNIKASI DAN PUBLIC SPEAKING UNTUK PARA PERANGKAT DESA PUCUNG BALONGPANGGANG GRESIK - Krisnawati, Wenti (DedikasiMU(Journal of Community Service), 2020)
Komunikasi merupakan sarana untuk terjalinnya hubungan antar seseorang dengan orang lain. Dengan adanya komunikasi, maka terjadilah hubungan sosial karena manusia adalah sebagai makhluk sosial, diantara satu dengan yang lainnya saling membutuhkan, sehingga terjadinya interaksi timbal balik Lokasi yang akan dijadikan tempat pengabdian adalah penduduk desa pucung, Kecamatan Balong panggang Mitra yang menjadi sasaran program pengabdian masyarakat ini adalah perangkat desa dan para masyarakat yang bermata pencaharian sebagai pengusaha kecil. Sebagai pengabdi masyarakat di desa pucung maka para perangkat desa mempunyai tanggung jawab besar terhadap masyarakat terutama dalam hal pelayanan, perangkat desa di tuntut untuk bisa melayani dan mampu berkomunikasi dengan baik dan teratur ketika berhadapan dengan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah denagn cara mengadakan sosilisasi dan pelatihan secara online Dalam kegiatan ini dapat diperoleh beberapa keluhan yang disampaikan oleh peserta Perangkat desa merasa kesulitan untuk menyampaikan sosialisasi ketika materi belum siap atau bisa dikatakan tidak dipersiapkan, masalah lain yang timbul bahwa istri terkadang tidak percaya diri untuk menggantikan suami sebagai perangkat desa dalam menyampaikan sosialisasi. Selanjutnya pelatihan etika komunikasi dan public speaking dilakukan setiap 3 bulan sekali untuk para perangkat desa dengan tujuan melatih kebiasaan diri berbicara didepan umum, karena terkait tugas para perangkat desa sering berinteraksi dengan masyarakat.